Сербская церковь отказалась от общения с УПЦ КП и УАПЦ

Сербская церковь отказалась от общения с УПЦ КП и УАПЦ - Фото
В белом клобуке - патриарх СПЦ Ириней (фото - spc.rs)
12.11.2018, 17:58

"Вселенский патриархат принял канонически необоснованное решение по реабилитации раскольников Филарета и Макария", - уверены в Сербской церкви

Сербская православная Церковь осудила действия Константинопольского патриархата по реабилитации предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ Филарета Денисенко и Макария Малетича. Об этом говорится в заявлении Священного Собора СПЦ.

“Собор Сербской православной Церкви вынужден констатировать, что Вселенский патриархат принял канонически необоснованное решение по реабилитации двух украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича вместе с их духовенством”, - сказано в постановлении.

Соответственно, заявили с СПЦ, решение Синода Константинопольского патриархата не распространяется на Сербскую Церковь.

В заявлении также отмечается, что Сербская Церковь не будет вступать в литургическое общение с церквями Филарета и Макария.

Кроме того, в СПЦ считают, что вопрос создания в Украине поместной Церкви должен решаться на Всеправославном соборе. “Это укрепит единство православной церкви и поможет в дальнейшем избежать соблазнов, которые сейчас возникли перед святой Церковью”, - добавили в Соборе.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что РПЦ "нечего делать" в Украине. "Нас там нет" - ответили в РПЦ.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...