Сейм Польши принял закон о Верховном суде, раскритикованный в ЕС

08.12.2017, 23:26
Сейм Польши принял закон о Верховном суде, раскритикованный в ЕС - Фото
Фото: EPA

В польском Сейме (нижняя палата парламента) проголосовали за закон о Верховном суде, который предложил президент Анджей Дуда. Об этом сообщает Польское радио.

Отмечается, что Сейм принял в третьем чтении все поправки под авторством правящей партии Право и Справедливость и отклонил, с единственным исключением, поправки со стороны польской оппозиции.

Таким образом, Верховный суд будет наделен правом рассматривать чрезвычайные жалоб на судебные приговоры, которые вступили в силу за последние 20 лет. Помимо этого будет создана Дисциплинарная палата, в обязанности которой будут входить дисциплинарные процедурами по отношению к судьям и представителям других юридических профессий.

Также будет снижен пенсионный возраст для судей Верховного суда с 70 лет до 65, из-за чего часть судей вынуждена будей покинуть занимаемые должности. 

Сейм также принял закон о Государственном совете судопроизводства, по которому парламент будет выбирать 15 судей в совет судопроизводства. Оба закона должна принять верхняя палата парламента и после этого подписать президент.

В ЕС считают, что эта реформа подрывает верховенство права в стране, поскольку назначение судей может влиять на беспристрастности судов.

Читайте также: В Польше протестовали против судебной реформы

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина