Сейм Польши принял закон о Верховном суде, раскритикованный в ЕС

08.12.2017, 23:26
Сейм Польши принял закон о Верховном суде, раскритикованный в ЕС - Фото
Фото: EPA

Закон предложил президент Польши Анджей Дуда

В польском Сейме (нижняя палата парламента) проголосовали за закон о Верховном суде, который предложил президент Анджей Дуда. Об этом сообщает Польское радио.

Отмечается, что Сейм принял в третьем чтении все поправки под авторством правящей партии Право и Справедливость и отклонил, с единственным исключением, поправки со стороны польской оппозиции.

Таким образом, Верховный суд будет наделен правом рассматривать чрезвычайные жалоб на судебные приговоры, которые вступили в силу за последние 20 лет. Помимо этого будет создана Дисциплинарная палата, в обязанности которой будут входить дисциплинарные процедурами по отношению к судьям и представителям других юридических профессий.

Также будет снижен пенсионный возраст для судей Верховного суда с 70 лет до 65, из-за чего часть судей вынуждена будей покинуть занимаемые должности. 

Сейм также принял закон о Государственном совете судопроизводства, по которому парламент будет выбирать 15 судей в совет судопроизводства. Оба закона должна принять верхняя палата парламента и после этого подписать президент.

В ЕС считают, что эта реформа подрывает верховенство права в стране, поскольку назначение судей может влиять на беспристрастности судов.

Читайте также: В Польше протестовали против судебной реформы

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени