Сейм Польши ужесточил контроль над государственными СМИ

31.12.2015, 00:03
Сейм Польши ужесточил контроль над государственными СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Изменения к закону о государственных СМИ усиливают контроль правительства над ними. В ЕС выразили обеспокоенность новым законодательством

Сейм Польши принял во втором чтении и в целом изменения к закону о теле- и радиовещании авторства правящей консервативной партии Право и Справедливость. Об этом сообщает Радио Польша.

Проект закона поддержали 232 депутата, 152 - выступили против, а 34 - воздержались от голосования. Изменение к закону отправлены на рассмотрение Сената Польши.

Поправки к закону предусматривают, в частности, преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Также, согласно изменениям к закону, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр финансов. Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов.

Как сообщает AP, в правящей партии Право и справедливость считают, что нынешнее руководство государственных СМИ не в состоянии выполнить роль объединения и воспитания нации, и является инструментом пропаганды правившей в 2007-2015 годах, а ныне оппозиционной либеральной Гражданской платформы.

С критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Асоциация европейских журналистов. Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс написал письмо министрам юстиции и иностранных дел Польши, в котором выразил обеспокоенность законопроектом и призвал обеспечить соответствие законодательства европейским правам масс-медиа.

Напомним, 28 декабря президент Польши Анджей Дуда подписал закон о Конституционном суде, который вызвал массовые протесты оппозиции и критику со стороны правозащитников и Еврокомиссии. Перед этим правящая партия Право и справедливость в парламенте отменила решение об избрании пятерых судей Конституционного суда, принятое в октябре, и избрала пять новых судей. В ответ оппозиционно настроенные организации создали Комитет защиты демократии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев