Сгорел за две недели. Названа причина смерти Александра Великого

Сгорел за две недели. Названа причина смерти Александра Великого - Фото
Кадр из фильма об Александре Великом
25.10.2019, 08:13

Первые симптомы - сильная боль в животе и лихорадка. Они ежедневно ухудшались в течение примерно двух недель, говорится в исследовании

Легендарный завоеватель Александр Великий умер от вовсе не малярий, брюшного тифа или пневмонии, как было принято считать прежде. На этом настаивают ученые из университета Аристотеля в Греции, пишет Greek Reporter.

Почти за 25 лет исследований они проанализировали симптомы болезни, которые описывали современники царя и историки более позднего периода (Флавий Арриан, Птолемей, Квинт Курций Руф и Плутарх среди прочих), когда сообщали о предсмертных днях Александра Македонского.

Вердикт ученых: полководец умер от некроза поджелудочной железы (панкреонекроза), который развился из-за желчнокаменной болезни. Царь любил "тяжелую" пищу и выпить, что также могло дать толчок к заболеванию, считают ученые.

Читайте также: В Македонии отказались от претензий на Александра Великого

В первый день болезни Александр страдал от сильных болей в животе и высокой температуры. Врачи вызвали рвоту: так тогда было принято. Последовали холодные ванны, по-видимому, чтобы сбить температуру. На второй день он "был измотан и дрожал", все еще страдая от проблем в брюшной полости, но все равно отправился во дворец Мидиоса - "и снова ел тяжелую пищу и пил много вина". На третий день у него подскочила температура, началось повышенное потоотделение и озноб, а также трудности с дыханием.

В последующие дни здоровье завоевателя ухудшилось: появилась желтуха, проблемы с общением из-за бредового состояния. 13 июня 323 года до н.э. в возрасте 33 лет Александр Великий умер от тяжелого сепсиса, утверждают ученые.

Справка. Александр Великий или Александр Македонский - царь Македонии из династии Аргеадов, выдающийся полководец и завоеватель, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взошел на престол в возрасте 20 лет после гибели отца. По оценкам ученых,  ни один другой исторический деятель не становился объектом столь пристального внимания со стороны деятелей искусства и науки, героем столь многих и столь разнообразных интерпретаций.

Читайте также: История. 155 ключевых событий украинского бизнеса за 29 лет

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...