Схема "золотых виз": в ЕС призвали прекратить отмывать деньги

Схема "золотых виз": в ЕС призвали прекратить отмывать деньги - Фото
Фото: depositphotos.com
26.03.2019, 19:43

Программы по продаже гражданства и видов на проживание для состоятельных иностранцев действуют в 20 из 28 стран ЕС

Европейский парламент призвал страны-члены ЕС прекратить практику отмывания денег в блоке, остановив программы по продаже виз и паспортов. Об этом сообщает Reuters.

Приверженцы этой схемы считают, что ее уничтожение способно нанести экономический ущерб, исчисляемый в несколько миллиардов долларов.

Рекомендация по "золотый визам" является частью представленного в Европарламенте жесткого доклада, в котором также семь стран ЕС обвиняются в том, что стали "налоговыми убежищами". Это Люксембург, Кипр, Ирландия, Мальта, Венгрия, Бельгия и Нидерланды.

Доклад результатом годичной работы парламентского комитета по финансовым преступлениям и уклонению от уплаты налогов. Доклад принят всей ассамблеей, что повышает его политический вес, хотя он и остается необязательным.

В настоящее время программы по продаже гражданства и видов на проживание для состоятельных иностранцев действуют в 20 из 28 стран ЕС.

Экономические преимущества этих схем "не компенсируют серьезную угрозу безопасности, отмывание денег и риск уклонения от уплаты налогов", говорится в резолюции.

С другой стороны, в Совет по инвестиционной миграции заявили, что прекращение реализации программ поставит под угрозу жизненно важные инвестиции в "периферийные страны".

В январе сообщалось, что Болгария собирается прекратить давать возможность богатым иностранцам покупать гражданство за инвестиции. Минюст страны заявил, что эта схема не принесла заметной экономической выгоды для Болгарии.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...