Шендерович: В РФ ищут подходящие статьи для врагов Путина

02.11.2016, 09:50
Шендерович: В РФ ищут подходящие статьи для врагов Путина - Фото
Виктор Шендерович (фото - скриншот видео)

В РФ не меняется только принцип, согласно которому любой враг и тот, кого лично президент РФ считает своим врагом, может быть посажен, сказал писатель

Писатель Виктор Шендерович считает, что в России нет сатиры, однако есть политзаключенные. Об этом он заявил в интервью DW.

"Это - одна из примет авторитарного режима: нет сатиры, но есть политзаключенные. И куда бы вы не ткнули - в Узбекистан, в Северную Корею, в Кубу, в Зимбабве, в путинскую Россию, в гитлеровскую Германию - там нет сатиры и есть политзаключенные. Проблема со свободой слова и бесконтрольное злоупотребление властью приводит к тому, что политический противник становится врагом, с которым можно сделать все, что угодно". - отметил Шендерович.

По его словам, сами политзаключенные меняются. 

"Был политзаключенный Владимир Гусинский, потом Михаил Ходорковский, были эти наши храмовые плясуньи. Сегодня это - Олег Сенцов и другие украинские политзаключенные. Меняется направление главного удара у авторитарного режима - меняется лицо политзаключенного", - сказал Шендерович.

"Не меняется только принцип, согласно которому любой враг, любой человек, которого администрация или глава этой администрации и лично Путин считает своим врагом, может быть посажен. Собственно, ничего больше не требуется. Достаточно того, что он враг Путина. Дальше отыскивается "подходящая" статья", - добавил Шендерович.

21 октября в Минюсте Украины заявили, что будут инициировать расширение персональных санкций против России, если страна-агрессор не вернет незаконно осужденных Сенцова и Александра Кольченко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии