Сирия рискует превратиться во второе Сомали, - представитель ООН

Сирия рискует превратиться во второе Сомали, - представитель ООН - Фото
Лахдар Брахими (фото - ЕРА)
30.12.2012, 22:15

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств считает, что Только диалог между сторонами тконфликта поможет решить нынешний кризис

"Я говорю, что решение еще возможно на основе Женевских договоренностей, оно должно быть найдено в 2013 году и, с божьей помощью, до второй годовщины начала кризиса. В противном случае, если не будет политического процесса, страна обречена на крах и станет настоящим адом или превратится во второе Сомали. Сирии не просто грозит раскол на отдельные государства, как это произошло с Югославией, она неизбежно столкнется с сомализацией", - заявил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими, которого цитирует Взгляд.

"Процесс урегулирования с каждым днем становится все более сложным. Но у нас есть план, предусматривающий прекращение огня, формирование полномочного правительства и проведение парламентских президентских выборов. Я обсуждал его в России и Сирии, и думаю, что он может быть принят международным сообществом. Ведь обстановка там очень и очень плохая, и она становиться только хуже, а темпы эскалации нарастают. В Сирии за почти два года уже погибли около 50 тыс. человек, и, если не найти выхода, за еще один год конфликт унесет жизни уже 100 тыс.", - добавил он.

Напомним, по мнению представители Минобороны генерала Амоса Гилада, с уходом президента Башара Асада в Сирии может наступить хаос. Ранее на Западе высказывались серьезные опасения по поводу того, что с потерей Асадом контроля над ситуацией в стране, арсеналы химического оружия могут попасть в руки исламистских террористических организаций.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...