Сирийские повстанцы шокировали правозащитников видеороликом

Сирийские повстанцы шокировали правозащитников видеороликом  - Фото
За время конфликта в Сирии погибли около 80 тысяч человек (фото - ЕРА)
14.05.2013, 11:41

Представители сирийской оппозиции уже заявили, что показанный в ролике командир понесет ответственность за свои действия

Видеоролик, опубликованный в интернете сирийскими повстанцами, вызвал волну возмущения у правозащитников и сирийских властей. На видео предположительно один из командиров мятежников вырезает сердце из груди убитого солдата правительственных войск и кусает его, призывая поступать таким образом со всеми военными армии Башара Асада.

Представители сирийской оппозиции уже заявили, что показанный в ролике командир понесет ответственность за свои действия. Тем временем международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала этот эпизод военным преступлением и заявила, что участники таких акций должны отвечать перед Международным уголовным судом.

По мнению обозревателей, шокирующая видеозапись может резко испортить имидж сирийской оппозиции в тот момент, когда США и другие западные страны обсуждают возможность военной помощи повстанцам.

Напомним, противостояние в Сирии между правительственными войсками и повстанцами унесло уже более 80 тысяч жизней. В опубликованном заявлении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии подчеркивается, что почти половина погибших - это мирные жители.

Кризис в Сирии начался с демонстраций в марте 2011 года, после чего перерос в вооруженный конфликт. Усилия международного сообщества по поиску дипломатического решения проблемы пока не дают результатов из-за серьезных разногласий в Совбезе ООН. По данным ООН, на сегодняшний день 6,6 миллиона сирийцев нуждаются в помощи. 4,25 миллиона из них - внутренне перемещенные лица и 1,3 миллиона - сирийцы, нашедшие убежище в соседних странах.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Зейнаб Бангура обратила внимание членов Совета безопасности на то, что к актам сексуального насилия и похищениям женщин и девочек прибегают как оппозиционные группы, так и правительственные войска. По ее словам, девочек насилуют на глазах у отцов, а женщин - на глазах у мужей.

Источник: Русская служба Би-би-си.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...