UA

Скоро нефть и уголь может заменить гигантская трава, - The Times

07.09.2005, 15:25

07.09.2005 15:25

Скоро нефть и уголь может заменить гигантская трава, - The Times

"Не исключено, что в ближайшее десятилетие поля в Европе и Северной Америке будут засеяны бамбукоподобной слоновьей травой, которая в качестве топлива может в будущем стать заменой угля и нефти. Агротехнические испытания показали, что слоновья трава хорошо растет на большинстве пахотных земель, не требует удобрений, не страдает от вредителей и болезней. Используя существующие технологии, ее нетрудно перерабатывать в топливо для электростанций", - пишет сегодня влиятельная лондонская газета деловых кругов "The Times".

"Испытания слоновьей травы Miscanthus giganteus в американском штате Иллинойс показали: если засеять этими растениями всего лишь 10% пахотных земель штата, можно получить достаточное количество топлива для того, чтобы обеспечить половину потребности штата в электроэнергии, включая город Чикаго. На одном гектаре можно вырастить 60 тонн этого растения", - цитирует слова издания InoPressa.

"В Европе, где опыты с выращиванием мискантуса еще не завершены, ожидания намного скромнее. Джон Клифтон-Браун, специалист Института по исследованию сенокосных угодий и окружающей среды, считает, что если выращивать слоновью траву на 10% пахотных земель, то это позволит получить топливо для выработки 9% электроэнергии в Европе. Профессор Стив Лонг из университета штата Иллинойс говорит, что слоновья трава - родственница сахарного тростника - показала "поразительные" результаты во время агротехнических испытаний в Соединенных Штатах. По мнению профессора, слоновья трава может удовлетворить потребности в электричестве в значительном объеме", - говорится в статье.

"Мискантус - многолетнее растение, достигающее в высоту четырех метров и более. Слоновья трава может оказаться выгодной для фермеров, так как с одного гектара можно получить качественное топливо, заменяющее 36 баррелей нефти. По сегодняшним ценам трава, выращенная на одном гектаре, может стоить 2160 долларов. Некоторые электростанции в Англии уже приспособлены под использование биомассы в качестве топлива. Профессор Майк Джоунс из Дублина говорит, что слоновью траву невозможно выращивать на засушливом юге Европы, но на севере, в Великобритании и Ирландии, где остаются незасеянными большие площади пахотных земель, нет препятствий для того, чтобы в течение ближайших десяти лет отдать их под мискантус", - пишет газета.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости