Ватикан: Слухи о конце света лишены научного основания

Ватикан: Слухи о конце света лишены научного основания - Фото
Директор Ватиканской обсерватории Хосе Фунес (фото - thedivulgers.com)
15.12.2012, 15:09

Главный астроном Ватикана считает, что в культуре майя время воспринималось циклично и однообразно

На страницах ватиканской газеты L'Osservatore Romano директор Ватиканской обсерватории, священник Хосе Фунес прокомментировал слухи о грядущем конце света, передает Радио Ватикан.

"На этот вопрос мы часто даем весьма иррациональные ответы, ссылаясь на предсказание конца света народами майя, согласно которым оно произойдет 21 декабря этого месяца. Согласно данному пророчеству, через неделю планеты и солнце расположатся по прямой линии с центром Млечного пути, а также произойдет смещение земных полюсов. Не стоит даже обсуждать эти гипотезы, лишенные всякого научного основания", - констатирует главный астроном Ватикана.

Подчеркивая выдающуюся способность майя к наблюдениям звездного неба, Фунес добавил, что они не задавались вопросом о том, что является центром Вселенной - Солнце или Земля. "Их целью был, скорее, поиск постоянно повторяющегося замысла от прошлого к будущему. В культуре майя время воспринималось циклично и однообразно. Астрономия подчинялась политике и религии, охарактеризованным временными циклами", - отмечает священник.

При этом астроном отмечает, что нынешние космологические познания весьма недостаточны. До сих пор мы не знаем физическую природу темной энергии и темной материи. Однако мы в состоянии измерить их эффекты. Некоторые космологи полагают, что Вселенная будет иметь не один конец, а множество концов: то есть отдельные ее части закончатся в разные периоды.

"Вселенная расширяется, и если некоторые модели правильны, то в какой-то момент она прекратит свое существование, но это произойдет не ранее чем через несколько миллиардов лет", - отметил он.

"В христианском понимании и Вселенная, и история обладают определенным смыслом. Смерть не имеет последнего слова. Космология предполагает, что мир идет к концу холодному и мрачному, а христианское послание гласит, что в Воскресении, в последний день, Бог воссоздаст каждого человека и Вселенную. Эта реальность выражена в Книге откровения, где говорится о сотворении нового неба и новой земли. Апокалипсис - пророческий текст, он не дает нам научной информации о будущем мира и человека, а показывает глубокое основание и направление истории. Слово Божье напоминает нам, что мы идем по направлению к будущему позитивному, несмотря на кризисы любого рода, в которые мы погружены. Слово Божье заверяет нас, что во Христе заключается будущее каждого человека и Вселенной", - считает Фунес.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...