Глава МВД Германии хочет защитить сети от прослушки законом

03.11.2013, 16:37
Глава МВД Германии хочет защитить сети от прослушки законом - Фото
Ханс-Петер Фридрих (фото - ЕРА)

Министр настаивает на включении закона о безопасности в сфере IT в коалиционный договор по формированию нового правительства ФРГ

После скандала с прослушкой  телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих предлагает применить методы законодательного регулирования для повышения безопасности в компьютерных сетях Германии, сообщает со ссылкой на немецкие СМИ Deutsche Welle.

"Фирмы, представляющие в Германии интернет-услуги, должны в будущем придерживаться единого закона о безопасности в сфере компьютерных технологий, предусматривающего, что обмен данными в Европе будет производиться исключительно по европейским сетям", - цитирует главу МВД газета Welt am Sonntag. По мнению министра, это затруднит спецслужбам доступ к коммуникационным сетям.

По словам Фридриха, он будет добиваться того, чтобы закон о безопасности в сфере компьютерных технологий был включен в коалиционный договор по формированию нового правительства Германии.

Ранее уполномоченная федерального правительства по компьютерным технологиям Корнелия Рогалль-Гроте неоднократно пыталась поставить перед правительством вопрос о защите мобильных коммуникаций. Однако эта тема так и не нашла себе места в списке вопросов, обсуждавшихся правительством.

С аналогичными предупреждениями выступало и Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники (BSI). Его эксперты еще три года назад предупреждали политиков о том, что их переговоры могут прослушиваться. Поэтому они должны использовать только мобильные телефоны, оборудованные системой защиты. СМИ напоминают, что 7 октября 2010 года представитель ведомства заявил в бундестаге: "Другие смартфоны по соображениям безопасности не могут применяться в правительственной связи".

Напомним, что недавно разгорелся скандал в связи с прослушкой спецслужбами США телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. В ходе встречи главы Агентства национальной безопасности США генерала Кита Александера с начальником комитета по разведке американского сената Дайэнн Файнстайн и руководителем комитета Европарламента по иностранным делам Эльмаром Броком на вопрос присутствовавших, ведут ли американские спецслужбы прослушку телефона Ангелы Меркель, Александер, по данным немецких СМИ, ответил: "Уже нет".

В будущий антишпионский договор между США и Германией, основные положения которого, согласно данным СМИ, могут быть готовы еще в текущем году, будет включен пункт о взаимном запрете на промышленный шпионаж.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь