Солнечный зонд Паркер установил два исторических рекорда за день

30.10.2018, 09:39
Солнечный зонд Паркер установил два исторических рекорда за день - Фото
Иллюстрация: пресс-служба NASA

6 ноября примерно в 04:28 утра зонд впервые пройдет перигелий (ближайший к Солнцу пролет около звезды)

Спустя 78 дней после запуска с Земли беспилотный космический аппарат Солнечный зонд Паркер побил два рекорда: сначала он сблизился с нашей звездой на минимальное для искусственных объектов расстояние, а затем стал самым скоростным человеческим аппаратом по отношению к светилу (гелиоцентрическая скорость). Об этом сообщили в пресс-службе Аэрокосмического управления США.

Около 04:54 утра по киевскому времени зонд преодолел отметку в 247 тысяч км/ч. Это уже больше, чем скорость немецко-американского аппарата Helios 2 в апреле 1976 года.

Как отметили в руководстве миссии, "Паркер" постоянно будет ускоряться, пока в 2024 году не достигнет скорости под 700 тысяч км/ч (около 200 км/с).

Вчера, в 19:04 вечера по Киеву, зонд прошел в 42,7 млн км от поверхности Солнца, чем также улучшил показатели "Гелиоса-2" из упомянутой выше миссии. В 2024 году "Паркер" сблизится с короной Солнца на расстояние всего около 6,2 млн км, то есть практически зайдет в фотосферу.

Где сейчас находится зонд, а также всю текущую информацию о нем можно отслеживать по этой ссылке. Ниже на схеме показано местонахождение SPP по состоянию на утро 30 октября:

12 августа 2018 года ракета Delta IV в своей максимальной конфигурации вывела на траекторию к светилу Солнечный зонд Паркер. Это одна из самых дорогих миссий в научной истории NASA (не менее $750 млн) и первая, названная в честь живущего человека - 91-летнего американского астрофизика Юджина Паркера, который в качестве почетного зрителя наблюдал за запуском.

Смотрите также: Можно крутить в разные стороны: видео 360° запуска зонда к Солнцу

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети