Солнечный зонд Паркера впервые разогнался около Венеры: схемы

05.10.2018, 11:09
Солнечный зонд Паркера впервые разогнался около Венеры: схемы - Фото
Иллюстрация: NASA

Беспилотная станция пару дней назад прошла всего в 2400 км от облаков второй от звезды планеты в Солнечной системе

Солнечный зонд Паркер, который направляется к ближайшей к нам звезде, 3 октября пролетел на расстоянии всего 2400 км от верхнего слоя атмосферы Венеры. Об этом гравитационном маневре беспилотного аппарата сообщили в блоге Аэрокосмического управления США.

Такие пролеты, утверждают в NASA, помогают скорректировать траекторию и сделать ее более вытянутой, чтобы придать зонду дополнительное ускорение.

В течение следующих семи лет аппарат еще шесть раз произведет подобный маневр около Венеры. Всего же за это время он 24 раза обернется вокруг Солнца.

Уже 27 октября Parker Solar Probe сблизится с Солнцем в первый раз - на расстояние 44 мл км - и пробудет в его окрестностях 12 суток. Это будет повторение рекорда: в 1976 году на таком расстоянии от светила прошла немецко-американская станция Helios.

Финальное сближение со звездой запланировано на 2025 год: тогда Солнечный зонд Паркер практически побывает в ее фотосфере.

Смотрите также: Можно крутить в разные стороны: видео 360° запуска зонда к Солнцу

Где сейчас находится зонд, а также всю текущую информацию о нем можно отслеживать по этой ссылке. Ниже на схеме показано местонахождение SPP по состоянию на ранее киевское утро 5 октября (нажмите, чтобы увеличить):

12 августа 2018 года ракета Delta IV в своей максимальной конфигурации вывела на траекторию к светилу Солнечный зонд Паркер. Он сблизится с короной Солнца на расстояние всего 6,2 млн км - практически зайдет в фотосферу, причем максимальная его скорость составит около 200 км/с.

Это одна из самых дорогих миссий в научной истории NASA (не менее $750 млн) и первая, названная в честь живущего человека - 91-летнего американского астрофизика Юджина Паркера, который в качестве почетного зрителя наблюдал за запуском.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II