Соперник Орбана собрал многотысячный митинг перед выборами в Европарламент – фото
Фото: EPA / Szilard Koszticsak

В Будапеште в субботу, 8 июня, собрался многотысячный митинг, организованный соперником Виктора Орбана – 43-летним лидером партии "Тиса" Петером Мадьяром. В разговоре с Reuters накануне евровыборов он сказал, что его цель – показать венграм, что правительство Орбана не вечно и его можно поменять.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В воскресенье граждане Венгрии, как и граждане большинства других государств Евросоюза, примут участие в выборах в Европарламент.

По последним опросам, правую партию "Фидес" Орбана готовы поддержать от 44% до 48% избирателей, тогда как правоцентристскую "Тису" Мадьяра – от 23% до 29%.

Мадьяр считает: независимо от того, наберет ли его партия 20% или 30%, "все поверят, что правительство можно изменить – даже те, кто до сих пор не верил в это".

Несмотря на то что его имя первое в партийном списке "Тисы", Мадьяр не собирается занимать место в Европейском парламенте в случае избрания. Он хочет остаться в Венгрии и заложить основу для победы над Орбаном на следующих национальных выборах в 2026 году.

Политик сказал, что будет строить партию, потому что сейчас это фактически политическая сила одного человека.

Соперник Орбана собрал многотысячный митинг перед выборами в Европарламент – фото
Фото: EPA / Szilard Koszticsak

По словам Мадьяра, его политисла намерена присоединиться к Европейской народной партии в Европарламенте. "Фидес" тоже был аффилирован с ЕНП в 2004-2021 годах, но затем отошел от нее, и сейчас евродепутаты Орбана не входят ни в одну из признанных фракций Европарламента.

  • С 2009 года альянс Фидес-ХДНП ни разу не набирал на выборах в Европарламент менее 51% голосов и ни одна другая политическая сила не набирала более 17% голосов.