UA

Совбез ООН осудил незаконные поставки оружия сторонам конфликтов

23.05.2015, 05:29
Совбез ООН осудил незаконные поставки оружия сторонам конфликтов - Фото
Фото: ЕРА

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, касающуюся незаконной передачи и неправомерного использования стрелкового оружия и легких вооружений. Россия при голосовании воздержалась, сообщает пресс-центр ООН.

В резолюции говорится, что "незаконная передача, дестабилизирующее накопление и неправомерное использование стрелкового оружия и легких вооружений способствуют разжиганию конфликтов и самым пагубным образом влияют на степень защиты гражданских лиц". Члены Совета призвали все стороны конфликтов соблюдать международное право и не допускать жертв среди гражданского населения.

Они потребовали, чтобы государства прекратили поставку оружия террористам и подчеркнули необходимость предотвращения незаконной передачи и купли-продажи вооружений, включая стрелковое оружие и легкие вооружения, вооруженным группам и преступным сетям, нападающим на гражданских лиц и гражданские объекты. В резолюции также содержится призыв к государствам-членам ООН принять меры, регламентирующие брокерские услуги в сделках по продаже стрелкового оружия и легких вооружений.

Члены Совета Безопасности призвали учитывать последствия конфликтов для женщин, в частности их безопасности и экономических возможностей. По их мнению, это может снизить опасность того, что женщин будут вовлекать в незаконную торговлю легким стрелковым оружием. Вместе с тем, считают они, женщин нужно привлекать к участию в процессе разработки политики в области предотвращения незаконного распространения таких вооружений.

За проект резолюции проголосовали девять членов Совета Безопасности, а шесть воздержались, в том числе и Россия. Объясняя свою позицию, заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев сказал, что российская сторона предлагала внести поправки, которые приняты не были. В их числе "введение запрета на поставки всех видов ЛСО неуполномоченным структурам государства-получателя, жесткая регламентация брокерской деятельности, недопущение несанкционированного реэкспорта оружия, прекращение производства оружия пиратским способом, то есть без лицензий или по истекшим лицензиям".

Кроме России, при голосовании воздержались также Ангола, Венесуэла, Китай, Нигерия и Чад. Инициатором проекта резолюции была Литва. В качестве соавторов к ней присоединились еще 56 делегаций.

Напомним, Россия, несмотря на явные доказательства, утверждает, что не является стороной конфликта на востоке Украины, отрицает поставки туда вооружений и отправку регулярных войск.

По материалам: Росбалт

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости