UA

Создан международный фонд по финансированию исследований европейской истории XX века

11.09.2005, 11:11

11.09.2005 11:11

Создан международный фонд по финансированию исследований европейской истории XX века

После продолжительных переговоров в польской столице начал свою работу фонд "Европейская сеть - память и солидарность". Проект поддержали представители Чехии, Словакии, Венгрии, Германии и Австрии.

Как сообщает Deutsche Welle, новосозданный фонд, совет которого возглавил генеральный секретарь Совета охраны памяти борьбы и страдания Анджей Пшевозник, будет заниматься документированием истории Центрально-Восточной Европы XX века, тоталитарных диктатур, жертв войны, переселений, преследований и репрессий. В ближайшие годы в рамках совместных проектов фонд профинансирует научные семинары, выставки, будут издаваться и переводиться книги. В частности, планируется обработать энциклопедию "Век изгнаний. Принудительные депортации, выселение и этнические чистки в Европе 1912-1999 годов". На мероприятиях, организованных фондом, будет представляться несколько точек зрения на данную проблему.

Инициатор создания этой структуры - известный польский художник и театральный режиссер, бывший узник концлагеря Освенцим-Биркенау, 83-летний Юзеф Шайни.

Фонд Европейской сети "Память и Солидарность" прописался в Варшаве, но он имеет право создавать отделения за границей. Фонд носит открытый характер, то есть в него могут войти также другие европейские страны.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости