Спецслужба Финляндии заявила об активности иностранных агентов

10.12.2018, 15:10
Спецслужба Финляндии заявила об активности иностранных агентов - Фото
Глава SUPO Антти Пелттари и замглавы Сеппо Руотсалайнен (фото - Jarno Kuusinen/AOP)

В Финляндии констатировали постоянное воздействие со стороны "крупных государств" с целью влиять на принятие политических решений в стране

Спецслужба Финляндии заявила об активности десятков иностранных агентов на территории страны. Соответствующий отчет о ситуации представила полиция безопасности Финляндии SUPO на пресс-конференции, передает Yle.

По данным SUPO, спецслужбы других государств присутствуют в Финляндии. Кроме разведки в киберпространстве, они активно ведут традиционную разведывательную деятельность.

Агентов иностранной разведки, по оценкам SUPO, в Финляндии десятки.

В отчете говорится о постоянном гибридном воздействии на Финляндию со стороны "крупных государств" с целью влиять на принятие политических решений в стране. Примером такого влияния глава полиции безопасности Антти Пелттари назвал принятые Финляндией решения по энергетической политике.

Также сказано, что на ближайшие годы сохраняется угроза терроризма. Наибольшую угрозу представляют последователи радикального исламизма и финские неонацистские организации, такие как "Северное движение сопротивления" (PVL). Последние размахивали флагами со свастикой в ​​ходе демонстрации в День независимости страны 6 декабря.

Отдел по борьбе с терроризмом постоянно наблюдает за 370 лицами. С весны 2018 года их число увеличилось на 20 человек, а еще в 2015 году под наблюдением было 270 человек. Прирост специалисты объясняют ростом числа наемных боевиков из Финляндии и пропагандой радикализма на местном уровне.

Читайте также: Финляндия: К сбоям GPS на учениях НАТО может быть причастна РФ

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости