12.11.2018, 06:14

Финляндия: К сбоям GPS на учениях НАТО может быть причастна РФ

Финляндия: К сбоям GPS на учениях НАТО может быть причастна РФ - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля прокомментировал вмешательство в работу GPS в Лапландии во время военных учений НАТО

К сбоям в системе навигации GPS во время масштабных военных учений Североатлантического Альянса может быть причастна Россия. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, сообщает Yle Radio Suomi.

"В технологическом плане относительно легко нарушить радиосигнал и, вполне возможно, что Россия стоит за этим. Это послание всем сторонам, принимающим участие в учениях", - отметил он, говоря об инциденте, когда было выявлено вмешательство в работу GPS в Лапландии во время военных учений НАТО в Норвегии.

Он считает, что Россия имеет соответствующие технические возможности. По словам Сипиля, что сбои в работе GPS увеличивают риск возникновения авиационных происшествий, поэтому Финляндия должна быть готова реагировать на такие инциденты.

По информации Yle, центр авианавигации Финляндии предупреждал летчиков о вмешательстве в систему на этой неделе.

На территории Финляндии предупреждение касалось территории от северных районов Рованиеми до норвежской границы и на восток от Киттиля до российской границы.

Учения Trident Juncture проходили с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии, в Балтийском море и северной Атлантике. 10 тысяч из порядка 50 тысяч участников - солдаты и офицеры бундесвера, при этом 8000 из них присутствовали непосредственно на месте учений. Кроме того, в маневрах участвовали около 150 самолетов и 60 кораблей, в частности авианосец США "Гарри Трумэн".

НАТО назвало эти маневры крупнейшими с 1991 года. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...