Спецслужбы США обнародовали завещание Усамы бин Ладена

01.03.2016, 19:30
Спецслужбы США обнародовали завещание Усамы бин Ладена - Фото
Усама бин Ладен (фото - EPA)

Спецслужбы США обнародовали часть из 113 документов, переведенных и рассекреченных американскими спецслужбами, которые принадлежали бывшему лидеру террористической группировки Аль-Каида Усаму бин Ладену. Как пишет Reuters, бумаги лидера террористов были найдены американскими силовиками в 2011 году в ходе операции по его устранению в его доме в Пакистане.

Разведка США называет часть документов "завещанием" бин Ладена, большинство из которых датированы 2008-2009 годами. США не впервые обнародуют личные документы "террориста номер один", последний раз спецслужбы рассекретили и представили значительную часть его бумаг в мае 2015 года.

Остальные документы остаются засекреченными. Доступ к рассекреченной информации, в том числе к завещанию, был предоставлен журналистам.

Согласно информации спецслужб, бывший лидер Аль-Каиды в своем завещании распорядился использовать большую часть оставленного им состояния "на цели джихада во имя Аллаха". Бин Ладен оценивает свое состояние в $29 млн в валюте и активах. По одному проценту от этой суммы он завещал двоим своим приближенным - боевику "Аль-Каиды" Мафузу аль-Валиду и бизнесмену Абу Ибрагиму Сааду.

Своих родственников, которым должен достаться остаток суммы, бин-Ладен также призывает использовать деньги "на цели джихада".

Усама бин Ладен - бывший лидер террористической организации Аль-Каида, взявшей на себя ответственность за ряд крупномасштабных терактов в различных частях мира, в частности, терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Входил в список "самых опасных террористов" ФБР и до 2011 года являлся главной целью международной кампании во главе с США, получившей название "война против терроризма".  По официальной версии, озвученной властями США, бин Ладен был убит 2 мая 2011 года в Пакистане во время спецоперации спецназа США. Его смерть была подтверждена Аль-Каидой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации