Спилившая крест активистка Femen получила политубежище во Франции

Спилившая крест активистка Femen получила политубежище во Франции - Фото
Фото: пресс-служба Femen
08.07.2013, 10:39

Инна Шевченко, которую Янукович требовал наказать за варварство, уже год живет в Париже, несмотря на открытое против нее уголовное дело в Украине

Участница движения Femen Инна Шевченко получила документы о предоставлении ей политического убежища во Франции, сообщила в понедельник пресс-служба движения.

В августе 2012 года в день суда над участницами российской группыPussy Riot Шевченко  бензопилой спилила поклонный крест в центре Киева в знак солидарности с подсудимыми и протестуя против РПЦ. В отношении  Шевченко было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которая грозила ей четырехлетним тюремным заключением. Президент Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов наказать феменисток, причастных к спиливанию креста, за "варварство". Вскоре Шевченко удалось тайно покинуть Украину на поезде - через Варшаву она переехала в Париж. 

Многие участницы Femen последовали вслед за активисткой. Феминистки продолжили пилить кресты и проводить другие акции в других европейских странах, в частности, спилили три креста на фестивале в Голландии. 

По данным Femen, Шевченко - уроженка Херсонской области, 1990 года рождения, выпускница Института журналистики Киевского национального университета им.Т.Шевченко. Она вошла в 20-ку знаковых женщин мира 2012 года по версии журнала Le Figaro.

Между тем, по данным французской прессы, местные феминистки скептически относятся к выходкам Femen, считая их обнажения на публике неоправданными. Итальянские журналисты выяснили, что активистки движения в Италии получают зарплаты по 2500 евро, а в Париже расходы на движение еще выше - феминистки якобы получают за акции по 1000 евро. "Активисткам из Femen будто бы платит американец Джад Санден, бизнесмен, у которого есть свой бизнес в Киеве, а также двое богачей из Германии", - сообщает Il Foglio, утверждая, что украинок из Femen поддерживают некоторые представители власти Франции.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...