Спилившая крест активистка Femen получила политубежище во Франции

08.07.2013, 10:39
Спилившая крест активистка Femen получила политубежище во Франции - Фото
Фото: пресс-служба Femen

Участница движения Femen Инна Шевченко получила документы о предоставлении ей политического убежища во Франции, сообщила в понедельник пресс-служба движения.

В августе 2012 года в день суда над участницами российской группыPussy Riot Шевченко  бензопилой спилила поклонный крест в центре Киева в знак солидарности с подсудимыми и протестуя против РПЦ. В отношении  Шевченко было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которая грозила ей четырехлетним тюремным заключением. Президент Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов наказать феменисток, причастных к спиливанию креста, за "варварство". Вскоре Шевченко удалось тайно покинуть Украину на поезде - через Варшаву она переехала в Париж. 

Многие участницы Femen последовали вслед за активисткой. Феминистки продолжили пилить кресты и проводить другие акции в других европейских странах, в частности, спилили три креста на фестивале в Голландии. 

По данным Femen, Шевченко - уроженка Херсонской области, 1990 года рождения, выпускница Института журналистики Киевского национального университета им.Т.Шевченко. Она вошла в 20-ку знаковых женщин мира 2012 года по версии журнала Le Figaro.

Между тем, по данным французской прессы, местные феминистки скептически относятся к выходкам Femen, считая их обнажения на публике неоправданными. Итальянские журналисты выяснили, что активистки движения в Италии получают зарплаты по 2500 евро, а в Париже расходы на движение еще выше - феминистки якобы получают за акции по 1000 евро. "Активисткам из Femen будто бы платит американец Джад Санден, бизнесмен, у которого есть свой бизнес в Киеве, а также двое богачей из Германии", - сообщает Il Foglio, утверждая, что украинок из Femen поддерживают некоторые представители власти Франции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса