США обвиняют Иран в тактике раскола

16.06.2006, 10:45

16.06.2006 10:45

США обвиняют Иран в тактике раскола

Представитель Белого дома заявил, что, ведя переговоры с Россией и Китаем, Иран стремится внести раскол в шестерку стран, пытающихся разрешить кризис вокруг его ядерной программы.

По информации Би-би-си, представитель Белого дома Тони Сноу заявил: "Я могу с большой уверенностью сказать, что они будут пытаться испытать на прочность единство группы "пять плюс один", но у нас полное согласие".

Президент России Владимир Путин заявил на прошедшей в Шанхае встрече с иранским Президентом Махмудом Ахмадинеджадом, что Иран имеет право реализовывать свои планы в области высоких технологий. По его словам, пользоваться этим правом "на благо своего развития" могут "все страны мира, включая Иран".

Россия, "наверное, единственная страна, которая активно и открыто сотрудничает с Ираном в области мирного использования ядерной энергии и полностью выполняет свои обязательства", - подчеркнул В.Путин. "Близкими друг к другу" назвал позиции Ирана и России и М.Ахмадинеджад. Говоря о ситуации в районе Ближнего и Среднего Востока, он сказал, что она "подвижна и находится под угрозой". "И угроза эта исходит не от стран Персидского залива", - отметил он.

Оценивая позицию Москвы в отношении Ирана, М.Ахмадинеджад подчеркнул, что "если бы не было двустороннего сотрудничества, то ситуация в регионе была бы взорвана".

Напомним, в так называемую группу "пять плюс один" входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.

Иранская ядерная программа уже длительное время вызывает беспокойство многих, прежде всего, западных государств в связи с подозрениями, что Тегеран стремится создать условия для обогащения урана с целью производства атомного оружия.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...