UA

США предъявили обвинения шести сотрудникам ГРУ РФ за хакерские атаки, включая NotPetya

19.10.2020, 21:57
США предъявили обвинения шести сотрудникам ГРУ РФ за хакерские атаки, включая NotPetya - Фото
Фото: ЕРА
дополнено

США предъявили уголовные обвинения шести российским разведчикам в связи с некоторыми из самых разрушительных кибератак в мире, включая вмешательство в энергосистемы Украины и запуск вируса-вымогателя NotPetya, который заразил компьютеры во всем мире, нанеся ущерб на миллиарды долларов. Об этом сообщает The Washington Post.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Все предполагаемые хакеры – сотрудники ГРУ РФ. Это Юрий Андриенко, 32 года; Сергей Детистов, 35 лет; Павел Фролов, 28 лет; Анатолий Ковалев, 29 лет. Ковалеву в 2018 году также было предъявлено обвинение в участии во взломе американских избирательных систем во время президентских выборов 2016 года.

"Ни одна страна не использовала в качестве оружия свой киберпотенциал так злонамеренно и безответственно, как Россия, бессмысленно нанося беспрецедентный побочный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения приступов злобы", – заявил помощник генерального прокурора США Джон Демерс.

По словам американских властей, эта группа также взломала компьютеры Зимних Олимпийских игр 2018 года в Сеуле; взломала электронные ящики лиц, участвовавших в кампании кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона в 2017 году; а также атаковала международные и британские организации, расследующие отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

ОБНОВЛЕНО В 22:45. ГРУ также вело подрывную деятельность против Олимпийских игр, которые должны были состояться в Токио в 2021 г, с целью их срыва. Об этом сообщает BBC со ссылкой на британских чиновников.

27 июня 2017 года Украину поразила самая масштабная кибератака за всю историю страны. Вирус NotPetya распространялся через локальные сети украинских предприятий и учреждений, безвозвратно уничтожая данные на тысячах компьютеров. От него пострадали банки, логистические компании, торговые сети и государственные учреждения.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости