США: электронный перехват осложнил отношения с союзниками

26.10.2013, 10:59
США: электронный перехват осложнил отношения с союзниками - Фото
Барак Обама и Ангела Меркель (фото - ЕРА)

В Госдепе США уверены, что было бы ошибкой позволить возникшим трениям осложнить сотрудничество по Ирану, Сирии или торгово-экономическим вопросам

Государственный департамент США признал в пятницу, что распространение информации о перехвате телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель, а также ряда высокопоставленных лиц во Франции и Италии, создал "напряженный момент в отношениях с союзниками".

Информацию о секретном мониторинге мобильной связи граждан союзных государств раскрыл находящийся ныне в России бывший контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

"Утечка этой информации, порождает трудности в отношениях с союзниками, которые надо преодолевать. Она отвлекает внимание от решения насущных проблем", - сказала пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки.

Эти вопросы обсуждались во время недавнего визита госсекретаря Джона Керри во Францию и Италию. На следующей неделе в Вашингтон для консультаций прибывают представители разведслужб ФРГ.

По словам Псаки, было бы ошибкой позволить возникшим трениям осложнить сотрудничество союзников по Ирану, Сирии или торгово-экономическим вопросам.

Напомним, президент США Барак Обама заверил Меркель, что США не прослушивали ее мобильный. Ранее Меркель дала понять США, что прослушивание ее мобильного телефона абсолютно неприемлемо и является серьезным подрывом доверия между союзниками.

Источник: Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь