США и Корея требуют от КНДР отказа от разработки ядерного оружия

10.09.2014, 03:51
США и Корея требуют от КНДР отказа от разработки ядерного оружия  - Фото
Ракетный комплекс с баллистической ракетой средней дальности на параде в КНДР (фото - ЕРА)

Дипломаты США и Кореи назвали условием выхода тоталитарной КНДР из изоляции денуклеаризацию страны и освобождение трех граждан США

КНДР не сможет выйти из дипломатической изоляции до тех пор, пока Пхеньян продолжает реализацию своей программы разработки ядерного оружия. К такому мнению пришли главы делегаций Республики Корея и США на шестисторонних переговорах, состоявшихся в Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Касаясь активизации внешнеполитической деятельности Севера, Республика Корея и США отмечают, что для выхода из дипломатической изоляции и реального сотрудничества с международным сообществом Пхеньян должен вначале сделать первый шаг в сторону денуклеаризации", - цитирует в среду агентство Ренхап главу делегации Кореи на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Данную точку зрения Хван Чжун Гук выразил после переговоров с его американским коллегой Глином Дэвисом.

В последние месяцы высокопоставленные представители КНДР, включая министра иностранных дел Ли Су Ёна, совершили несколько поездок в Африку, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также в Европу. Кроме того, глава МИД КНДР планирует впервые за последние 15 лет принять участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Главы делегаций двух стран на шестисторонних переговорах также считают, что КНДР должна предпринять такие позитивные шаги по гуманитарным вопросам, как продолжение встреч разделенных Корейской войной 1950-53 годов семей и освобождение трех американских граждан, находящихся на Севере в заключении.

Южная Корея и США, по словам Хван Чжун Гука, подтвердили свои позиции относительно шестисторонних переговоров. Их цель должна заключаться в том, чтобы не дать возможности КНДР продвигаться по пути создания ядерного оружия, а также обеспечить реальный прогресс в деле полной денуклеаризации Северной Кореи.

Другими словами, отмечает агентство Ренхап, Сеул и Вашингтон не намерены снижать уровень требований в деле возобновления шестисторонних переговоров, участниками которых, помимо КНДР и Кореи, являются США, Китай, Россия и Япония. 

Напомним, в августе США и Республика Корея провели на Корейском полуострове масштабные военные учения. Участие в них принимали 50 тысяч южнокорейских и 30 тысяч американских военных. Целью маневров участники учений назвали проверку и улучшение обороноспособности Кореи в условиях противостояния с КНДР. В частности, военные тренировались вырабатывать общий план противодействия ядерным угрозам со стороны Пхеньяна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации