США и Россия не намерены модифицировать право вето в Совбезе ООН

08.11.2016, 10:59
США и Россия не намерены модифицировать право вето в Совбезе ООН - Фото
Фото: ЕРА

В ходе реформ ООН американские и российские дипломаты выступают против изменения права вето постоянных членов Совета безопасности ООН. О позиции США по этой теме речь идет в заявлении постоянного представителя США при Организации Мишеля Сисона, опубликованном на подсайде Госдепартамента.

"Мы по-прежнему выступаем против любого расширения или изменения права вето", - заявил он.

В тексте документа говорится о том, что Вашингтон готов поддержать лишь "незначительные расширения" Совбеза ООН в категориях постоянных и непостоянных членов, так как первое предполагает "огромную ответственность".

Постпред РФ при ООН Владимир Сафронков также заявил, что право вето постоянных членов Совбеза "не должно ущемляться".

Спецпроект ЛІГА.netУкраина и ООН: история и новые вызовы

В октябре 2016 года верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал к ограничению права вето постоянных членов Совбеза ООН, чтобы помочь предотвратить серьезные преступления. По его словам, право вето нужно ограничивать при решении вопросов военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

Ранее такую же мысль высказал президент Петр Порошенко. Он заявил, что одним из результатов реформирования Совбеза ООН должно стать ограничение права вето в вопросах разрешения конфликтов.

Однако, по словам постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, постоянные члены СБ ООН не станут ограничивать друг друга в праве вето, так как опасаются, что это может коснуться и их самих.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова