UA

США о новом законе России об иноагентах: Еще одна угроза для СМИ

29.11.2017, 10:08
США о новом законе России об иноагентах: Еще одна угроза для СМИ - Фото
c6853f86d45f8c8c63c67fcf8bee572e.jpg

Поправки к законодательству России, позволяющие причислять иностранные СМИ к "иностранным агентам", - очередная угроза для свободных медиа в стране-агрессоре. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

"Новое российское законодательство, позволяющее Минюсту называть СМИ "иностранными агентами" и контролировать или блокировать определенную интернет-деятельность, представляет еще одну угрозу для свободных медиа в России", - говорится в заявлении.

В Госдепе напомнили, что свобода слова и СМИ - это "всеобъемлющее обязательство в области прав человека, которое Россия обязалась отстаивать".

"Распространение закона об иноагентах на медиа открывает двери обременительным требованиям, которые могут еще больше заглушить свободу слова и редакционную независимость в России", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: В ЕС раскритиковали поправки в закон РФ об "иностранных агентах"

Также в Госдепе раскритиковали попытки Москвы оправдать новые ограничения как ответ на требования к прозрачности, предусмотренные законом США о регистрации иностранных агентов (FARA).

"FARA не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или пропагандистских материалов и не ограничивает возможность для организации работать", - говорится в заявлении.

25 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий присваивать иностранным СМИ статус иностранного агента. Согласно законодательному акту, иноагентом может быть объявлено любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы, а также от российских юрлиц, спонсируемых из иностранных источников.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости