США обвинили армию Сирии в применении хлора в боевых действиях

11.09.2014, 05:43
США обвинили армию Сирии в применении хлора в боевых действиях - Фото
Солдаты сирийской армии на патрулировании (фото - ЕРА)

Процесс ликвидации сирийского химоружия не затронул запасы хлора в этой стране, так как он не является запрещенным веществом

Соединенные Штаты считают, что правительственные войска в Сирии в течение последних месяцев применяли в качестве оружия против отрядов оппозиции ядовитые химические вещества, в частности, хлор. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов новый доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Миссия ОЗХО по установлению фактов обнаружила убедительные доказательства систематичного применения токсичных химикатов на севере Сирии ранее в этом году", - говорится в документе, распространенном в тот же день в Гааге. В нем отмечается, что "на основе описаний, физических свойств, симптомов у пострадавших, а также реакции на лечение можно с высокой степенью уверенности утверждать, что использовался хлор в чистом виде или с какими-либо примесями".

Харф подчеркнула, что, согласно полученным данным, бочки с хлором сбрасывались на позиции противника с вертолетов.

"Силы умеренной оппозиции в Сирии не располагают такими возможностями, у них нет авиации, - сказала представитель госдепартамента. - Это позволяет сделать вывод о том, что ответственность за подобные нападения несет режим (президента Сирии Башара) Асада, в распоряжении которого имеются вертолеты".

Американский дипломат заявила, что администрация США "глубоко обеспокоена этими сообщениями" и рассчитывает на продолжение расследования обстоятельств инцидентов миссией ОЗХО. Кроме того, "данная проблема остается в поле зрения Совета Безопасности ООН", добавила Харф.

Она также напомнила, что хлор не входит в перечень запрещенных веществ в соответствии с международной Конвенцией по химоружию, если он не используется напрямую для изготовления вооружений. Поэтому процесс ликвидации сирийского химоружия не затронул запасы хлора в этой стране.

Миссия ОЗХО по установлению фактов была сформирована и отправлена в Сирию по указанию гендиректора организации Ахмета Узюмджю в конце апреля для проверки информации об использовании химикатов. Международные эксперты обнаружили указания на то, что хлор применялся там с мая по август. Принято решение о том, что миссия ОЗХО продолжит свою работу.

Напомним, 19 августа США объявили о том, что процесс утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия завершен. Договоренность о ликвидации сирийского химического оружия была достигнута в августе 2013 года в Женеве, это предотвратило военную операцию против Сирии.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам