США перехватили сообщения о подготовке химатаки в Сирии - СМИ
Су-22 сбрасывает бомбы (скриншот из видео)

При анализе разведданных, который Пентагон провел через несколько часов после химический атаки в городе Хан-Шейхун, были обнаружены перехваченные сообщения между сирийскими военными и экспертами-химиками, которые обсуждали подготовку к атаке с применением зарина. Об этом сообщила телекомпания CNN, ссылаясь на неназванного представителя правительства США.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Как пишет агентство Голос Америки, в Вашингтоне заявили - у них "нет сомнений", что ответственность несет президент Сирии Башар Асад.

CNN утверждает, что власти США не могли заранее знать о предстоящей атаке, так как перехваченные массивы данных с Ближнего Востока часто не обрабатываются, если не происходит какое-то важное событие, требующее внимания экспертов.

Как считают в Пентагоне, Дамаск восстановил связанное с химическим оружием формирование, существовавшее до подписания соглашения об уничтожении химоружия в 2013 году. Кроме того, отметил источник, по некоторым признакам они - власти Сирии - "получают помощь со стороны".

Смотрите также: В Сирии произошла новая химическая атака - СМИ

4 апреля 2017 года была совершена атака газом зарин в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. Погибли, по последним данным, 89 человек, среди которых 33 детей и 18 женщин. Еще 557 человек пострадали. В качестве предупреждения властям Сирии и РФ в ночь на 7 апреля эсминцы США запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по базе сирийско-российских ВВС около Хомса, уничтожив, по данным Пентагона, пятую часть боевой авиации Асада. После этого волонтеры-расследователи обнаружили на фото разбомбленной базы контейнеры для химоружия.

Президент США Дональд Трамп призвал "цивилизованные нации" помочь "покончить с бойней в Сирии". Путин обвинил США в "агрессии против суверенного государства". Удар одобрил ряд ведущих стран мира.

Вчера, 12 апреля, Совбез ООН не смог принять резолюцию о расследовании химатаки в Идлибе: Россия использовала право вето.

Читайте также: Трамп об ударе в Сирии: Я сделал то, что должен был сделать Обама

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.