США приветствуют передачу Ираном низкообогащенного урана России

28.12.2015, 23:59
США приветствуют передачу Ираном низкообогащенного урана России - Фото
Марк Тонер (скриншот из видеозаписи)

В Госдепартаменте отметили, что передача низкообогащенного урана России даст гарантию, что Иран не будет работать над созданием ядерного оружия

Государственный департамент США считает положительным и важным шагом передачу Ираном российской стороне более 11 тонн материалов, содержащих низкообогащенный уран. Об этом заявил во время ежедневного брифинга в Вашингтоне заместитель официального представителя ведомства Марк Тонер, сообщает Укринформ.

"Один из важнейших шагов состоялся сегодня, когда судно с более чем 25 тыс. фунтов (11,3 тонны) материалов из низкообогащенного урана вышло из Ирана в направлении России", - отметил Тонер.

Ядерные материалы включают тепловыделяющие пластины для исследовательского реактора в Тегеране, которые содержат обогащенный до 20% уран.

По словам Тонера, передача низкообогащенного урана России даст гарантию, что Иран не будет работать над созданием ядерного оружия.

"Эксперты МАГАТЭ сейчас должны проверить, что запасы урана в стране не превышают 300 кг, а также подтвердить, что Иран выполнил все другие ключевые обязательства по ядерной программе", - говорится в официальном заявлении Госдепартамента.

Отправка материалов, содержащих низкообогащенный уран в Россию, была одним из условий соглашения, достигнутого в июле этого года, в соответствии с которым страна должна избавиться от всего низкообогащенного урана сверх квоты в 300 килограмм.

Напомним, 14 июля Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) достигли соглашения в переговорах по урегулированию иранского ядерного спора. Согласно достигнутым договоренностям, Иран должен ввести существенные ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций. В случае, если инспекторы заподозрят, что с объектов вывозятся вещества, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, Иран обязан предоставить им право провести инспекцию на любом объекте, который инспекторы сочтут подозрительным.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих