США убеждают Россию сделать все для выдачи Сноудена

24.06.2013, 08:39
США убеждают Россию сделать все для выдачи Сноудена - Фото
Эдвард Сноуден (фото - EPA)

Как ожидается, Эдвард Сноуден, попросивший политического убежища в Эквадоре, должен в ближайшие часы вылететь из Москвы на Кубу

Администрация президента США ожидает от российских властей, что те "рассмотрят все имеющиеся возможности" по экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена в США, где ему грозит уголовное преследование по обвинению в шпионаже.

В заявлении представителя Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден говорится также, что США выразили по дипломатическим каналам свои серьезные возражения властям Гонконга и КНР в связи с тем, что они позволили Сноудену улететь из Гонконга в Россию. "Такое поведение не способствует укреплению отношений США с Гонконгом и КНР", - сказала Хейден.

Между тем, стало известно, что Сноуден, попросивший политического убежища в Эквадоре, должен в ближайшие часы вылететь из московского аэропорта Шереметьево, где он провел ночь по дороге из Гонконга. Ожидается, что он вылетит в столицу Кубы, Гавану, после полудня по московскому времени.

Ранее Госдепартамент США сообщил, что паспорт Эдварда Сноудена был аннулирован. В заявлении отмечается, что это - стандартная процедура в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях.

Напомним, Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских и британских спецслужб по прослушиванию телефонов и слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени