Стивен Фрай призвал к бойкоту Сочи-2014, сравнив Путина и Гитлера

07.08.2013, 21:23
Стивен Фрай призвал к бойкоту Сочи-2014, сравнив Путина и Гитлера - Фото
Стивен Фрай (фото - EPA)

Проведение Олимпийских игр в путинской России войдет в историю таким же пятном, как и игры 1936 года в гитлеровской Германии, считает Стивен Фрай

Известный британский актер, телеведущий и писатель Стивен Фрай призвал бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи из-за ущемления в России прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгенедров. В среду, 7 августа, он написал открытое письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету.

Фрай считает, что проведение игр в путинской России войдет в историю олимпийского движения таким же пятном, как и Олимпиада в гитлеровской Германии в 1936 году. "Недостаточно сказать, что олимпийцев-геев не будут преследовать на территории их олимпийской деревни. В общих интересах гуманности, провозглашаемой олимпийским движением, МОК обязан сказать твердое нет варварскому, фашистскому закону, принятому Думой с подачи Путина", - пишет актер.

"Полный запрет на российскую зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи просто необходим. Проведите их где-нибудь в Юте, Лиллехаммере, где захотите. Любой ценой нельзя допустить, чтобы Путин выглядел получающим одобрение цивилизованного мира", - призывает Фрай.

В своем письме писатель напрямую сравнивает президента России Владимира Путина с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером, который пытался запретить выступление на берлинской Олимпиаде евреям и неграм. "Олимпийское движение в те времена не обратило ровным счетом никакого внимания на это зло и не отказалась от проведения печально известной берлинской Олимпиады, предоставив сцену для счастливого фюрера, что только упрочило его статус дома и за рубежом", - подчеркивает Фрай.

Стивен Фрай является известным британским гей-активистом. В марте он приезжал в Санкт-Петербург, где взял интервью у местного депутата Виталия Милонова, выступившего одним из инициаторов кампании против "пропаганды гомосексуализма". После встречи писатель заявил, что "все очень печально" и Милонов не понимает проблем, с которыми сталкиваются подростки-гомосексуалы.

Напомним, в конце июня президент России Путин подписал законы, запрещающие т.н. пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и усыновление российских детей однополыми парами из-за рубежа. Венецианская комиссия опубликовала документ, в котором выразила свое мнение по поводу законов о "пропаганде гомосексуализма" в связи с принятием в России, Украине и Молдове соответствующих законов. В документе отмечается, что эти законы не соответствуют Европейской конвенции о правах человека, поскольку в них отсутствуют точные формулировки, они не удовлетворяют требованиям конвенции, а также являются дискриминирующими на почве сексуальной ориентации.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени