Страны Евросоюза переживают первый в истории Еврозоны экономический спад. Об этом сообщает "5 канал".

Во втором и третьем кварталах в этом году ВВП 15 стран, которые используют единую валюту - сократилось на две десятых процента. Финансовый кризис покачнул позиции не только страны с более слабой экономикой но и таких великанов, как Германия и Италия.

В Сербии сокращают работников металлургической отрасли, а в Хорватии временно прекратили развитие туризма.

МВФ спасает Сербию. Стороны согласовали ссуду на 15 месяцев. Сумма кредита пока еще не разглашается, но известно, что эти средства пойдут на спасение банковского и промышленного секторов Сербии, ведь финансовый кризис больше всего поразил именно эти отрасли. Банки прекратили выдавать кредиты, а металлургические предприятия массово сокращают работников.

Миса Брикич, журналист экономического издания: "Когда наше правительство готовило бюджет, то повело себя очень храбро. Министры приняли волевое решение не повышать пенсии в следующем году. Но этот кредит нас спасет".

Любислв Орбович, представитель профсоюза металлургического предприятия: "Мы понимаем, насколько все осложнил финансовый кризис, но такое впечатление, что наши дела - наихудшие. Руководители многих предприятий массово сокращают персонал. Это незаконно".

А вот правительственные чиновники соседней Хорватии пока еще не обращаются за ссудами. Страна получает большие прибыли от туризма и надеется, что эта отрасль спасет всю страну. Правда власть предержащие констатируют: через кризис развитие прекратилось. На протяжении ближайшего года ни на одном из курортов не планируется сводка новых гостиниц и найм дополнительных работников.

Жакес Буржуа, менеджер гостиницы: "Туризм - это действительно значительная часть прибылей Хорватии, и эту сферу кризис так же зацепил. Всемирная организация туризма сделала прогноз, который нас просто поразил - в следующем году люди будут путешествовать на 20 процентов менше".

Бжерино Бебич, владелец гостиницы: "У нас трудные времена, но мы никого не освобождаем. Правда не планируем нанимать новых работников. Такова наша стратегия".

В трудные времена люди начинают прислушиваться к советам специалистов и зажиточных и стабильных стран. Швейцарские аналитики сейчас советуют не вкладывать деньги в долгосрочные проекты и не начинать новых дел. В то же время главная рекомендация - держать сбережение в золоте. Ведь это единственный продукт, который не

теряет стоимости. Лишь накануне стоимость золота на мировых рынках выросла на один процент.

Все о финансовом кризисе читайте здесь>>>