UA

Stratfor: Отношения Турции и РФ в 2016 году еще более обострятся

29.12.2015, 08:50
Stratfor: Отношения Турции и РФ в 2016 году еще более обострятся - Фото
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (фото - ЕРА)
Отношения Турции и России из-за войны в Сирии еще более обострятся в следующем году. Об этом говорится в прогнозе американской аналитической компании Strategic Forecasting Inc.

Авторы прогноза отмечают, что Турция уже готовит военную операцию на севере Сирии. Она будет преследовать несколько целей - создать зону безопасности для сирийских беженцев, убрать террористов из группировки Исламское государство от своих границ и ограничить влияние группировок сирийских курдов. В наземной операции будут участвовать вооруженные отряды туркоманов и сирийских арабов, союзных Анкаре. Запасной вариант для Турции - использование собственных сухопутных вооруженных сил. США скорее всего поддержат нанесение Турцией авиаударов в Сирии, одновременно оказывая поддержку сирийским курдам. Кроме того, Турция и США будут работать над созданием коалиции государств по борьбе с джихадистами в Сирии, включающей Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, возможно - Иорданию и Египет.

Россия будет важнейшим фактором, осложняющим действия Турции. Настойчивая поддержка Россией режима Башара Асада, увеличение присутствия ВВС России в Сирии лишь углубит противоречия между Анкарой и Москвой, воспрепятствует созданию широкой коалиции против Исламского государства. При этом Россия не захочет подталкивать Турцию в конфликте слишком далеко, так как это обернется усилением позиций Турции в НАТО и ослаблением позиций России на постсоветском пространстве.

Ухудшение российско-турецких отношений даст США возможность углубить интеграцию Турции в НАТО. На фоне сокращения торговых связей между РФ и Турцией, Анкара будет развивать альтернативные маршруты поставки энергоносителей из Азербайджана и иракского Курдистана, способствовать решению конфликта на Кипре.

В этих условиях возможности любой попытки решить сирийский конфликт путем достижения соглашения о прекращении огня и разделении власти между оппозицией и режимом Асада будут ограниченными. В подтверждение тому готовность заинтересованных государств в поддержке своих союзников внутри Сирии сейчас растет.

Одновременно Турция может столкнуться с соперничеством со стороны Ирана и России в борьбе за влияние на курдскую автономию на севере Ирака. Иран будет использовать разногласия среди иракских курдов, чтобы воспрепятствовать росту влияния Турции в Ираке, Россия также будет стремится восстановить связи с курдскими группировками. У Турции сложились хорошие отношения с курдской автономией на севере Ирака во главе с Масудом Барзани, она продолжает размещать в этом регионе войска для обучения союзных повстанцев, но продолжающийся конфликт турецкой армии с курдскими повстанцами в Турции может внести осложнения в эти отношения.

Ранее Кремль расширил санкции против Турции. Ограничения вводятся не только в отношении фирм под юрисдикцией Турции, но и против организаций, контролируемых турецкими гражданами.

Напомним, в отношениях России и Турции наступил кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались, один из них погиб. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

28 ноября Россия ввела санкции против Турции.

Читайте также: Россия против Турции. Ресурсы сторон в новой гибридной войне
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости