Суд в Турции посадил кинорежиссера за сцену казни Эрдогана

Суд в Турции посадил кинорежиссера за сцену казни Эрдогана - Фото
Фото: Getty Images
07.09.2018, 17:56

Суд признал Али Авчи участником движения религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена

Стамбульский суд приговорил турецкого кинорежиссера Али Авчи к 6 годам и 3 месяцам тюрьмы за фильм, в котором изображен президент Реджеп Эрдоган, ожидающий смертной казни среди мертвых членов семьи. Об этом сообщает Reuters.

Суд признал Авчи участником движения религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, деятельность которого в Турции признана террористической.

Авчи был арестован в прошлом году после выхода трейлера его фильма "Пробуждение" – альтернативной истории военного путча 2016 года, в ходе которого погибли более 250 человек.

Суд постановил, что Авчи в своем фильме формировал «общественное восприятие в соответствии с основными целями террористической организации».

Авчи отрицал обвинения и сказал, что сам Эрдоган неоднократно заявлял, что он был целью неудавшегося путча.

«Если бы я пытался совершить террористическую пропаганду, я бы показал, что Эрдоган планирует бежать, а не сцену, где он молится», - сказал Авчи суду. По сценарию, Эрдоган молится перед казнью.

Недавно Генеральная прокуратура Украины по запросу турецкой стороны выдала журналиста Юсуфа Инана, которого власти Турции считают террористом и сообщником Гюлена.

Вадим Ребрина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...