Французский суд не освободил под залог совладельца банка БТА

Французский суд не освободил под залог совладельца банка БТА - Фото
Мухтар Аблязов (фото - dailynews.kz)
23.08.2013, 15:47

Выдачи бизнесмена и диссидента Мухтара Аблязова добиваются Украина, Россия и Казахстан

Французский апелляционный суд отклонил просьбу об освобождении под залог казахского диссидента, пишет корреспондент издания La Stampa. "Мухтар Аблязов останется в тюрьме. Апелляционный суд Экс-ан-Прованс отклонил просьбу об освобождении под залог бизнесмена, экс-министра и казахского диссидента, арестованного во Франции 31 июля на его вилле на Лазурном берегу", - говорится в статье, перевод которой приводит InoPressa.

"Это решение принято, прежде всего, для обеспечения безопасности Аблязова. По словам его адвоката Бруно Ребстока, французские судьи на закрытом совещании решили: если Аблязов, муж Алмы Шалабаевой, выйдет из тюрьмы, он окажется в большей опасности. Сам он неоднократно заявлял, что на него ведется охота", - пишет газета.

Выдачи Аблязова, как известно, добивается Украина. Решение суда по этому вопросу ожидается в конце сентября. Аблязов, которого подозревают в банковском мошенничестве, даже согласился надеть электронный браслет и не покидать пределов Буш-дю-Рон, сообщает издание.

"Россия также потребовала выдачи Аблязова, - продолжает корреспондент. - Между Казахстаном и Францией нет соглашения об экстрадиции. Выдача Аблязова России была бы возможна, но сопряжена с процедурными трудностями, по этой причине Украина, первой направившая просьбу об экстрадиции, станет самым вероятным местом назначения Мухтара Аблязова", - заключает корреспондент.

Напомним, в Казахстане олигарх признан виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности. Его обвиняют в махинациях на общую сумму $6 млрд. Его ареста добивалась и Россия по обвинению, в частности, в мошенничестве в крупном размере, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и подделке документов. Однако, запрос об экстрадиции во Францию направила Украина, имеющая к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка БТА. В отличие от России и Украины, Казахстан не входит в число стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о выдаче.

Ранее правозащитная организация Amnesty International призвала власти Франции не экстрадировать арестованного опального казахского олигарха Мухтара Аблязова, экс-министра энергетики и главы банка БТА, в страну, которая может вернуть его в Казахстан.

Украина не единожды выдавала беженцев как Казахстану, так и России и другим странам бывшего СССР. В 2006 году Киев выдал России беженца Беслана Гадаева, в 2008 - Олега Кузнецова. В 2012 году Украина закрыла глаза на похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве. В 2010 году Украина экстрадировала просителей убежища из Узбекистана.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...