Сюр. В России отредактировали речь Макрона: убрали слово "выборы"

21.08.2019, 20:41
Сюр. В России отредактировали речь Макрона: убрали слово
Эмманюэль Макрон (Фото: EPA)

В России в опубликованной стенограмме совместной пресс-конференции президента Франции Эмманюэля Макрона и президента РФ Владимира Путина речь Макрона сократили. В расшифровку не попали фразы французского президента, в которых использовалось слово "выборы". Это обнаружила Русская служба BBC, сравнив текст на сайте Кремля и видеозапись встречи в оригинале.

Сообщается, что, отвечая на вопрос журналистки BFMTV о протестах в Москве, Макрон сказал: "Мы вместе решили со многими другими [странами], что свободы самовыражения, мнений, собраний и свободного представительства на выборах должны уважаться нашими демократиями".

В "переводе" его ответа на сайте Кремля значится, что на встрече говорилось лишь о том, что Россия "ратифицировала целый ряд международных договоров, конвенций, в рамках которых страна должна предоставлять своим гражданам основополагающие свободы: свободу слова, свободу выражения, свободу собрания и так далее".

Затем Макрон добавил, что "многие обеспокоились и продолжают беспокоиться из-за арестов [людей в Москве] и из-за их способности участвовать в свободных выборах, а также природой установленных ограничений".

В "переводе" этой фразы на русский язык говорится, что беспокойство вызывают "аресты и так далее, все те блокировки, которые были сделаны со стороны правовых органов".

Путин сказал: "Мы все знаем события, связанные с так называемыми желтыми жилетами. [...] Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице".

Макрон ответил: "Во Франции - я скажу это здесь ясно - сравнение [московских протестов с "желтыми жилетами"] не является правильным, так как те, кто протестовал, были свободно представлены на выборах. Те, кого называют желтыми жилетами, свободно пошли на европейские выборы, они пойдут на муниципальные выборы, и это очень хорошо. Я хочу, чтобы они свободно самовыражались на выборах, потому что это снижает конфликтность, потому что мы в стране, где люди могут свободно самовыражаться и свободно ходить на демонстрации".

В переводе речи Макрона на сайте Кремля слова "выборы" вообще нет. "Вы знаете, что все эти люди, которые захотели выставить свои кандидатуры в ходе европейской избирательной кампании, смогли представить свою кандидатуру, смогли это сделать свободно, без каких бы то ни было преград", - таков "перевод" его слов на русский язык.

Журналисты обратились за комментарием по этому поводу к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, тот сказал, что недоразумение произошло из-за ошибки переводчика, и добавил, что стенограмму на сайте Кремля планируется исправить.

"Работа синхронистов очень сложная", - заметил Песков.

Читайте также: После встречи Макрон-Путин: МИД ждет освобождения заключенных

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации