Теракт в Бостоне - проблемы не только Обамы, но и Путина, - СМИ

Теракт в Бостоне - проблемы не только Обамы, но и Путина, - СМИ - Фото
Первые секунды после взрыва (фото - ЕРА)
17.04.2013, 13:51

Все трое погибших - зрители. Это 8-летний Мартин Ричард, 29-летняя Кристл Кэмпбелл, и гражданка Китая, аспирантка Бостонского университета

Взрывы на Бостонском марафоне, помимо США, подняли тревогу в России: Владимир Путин пошел на колоссальные затраты ради возможности провести ряд крупных спортивных мероприятий, но, например, Олимпиада в Сочи - это "ночной кошмар служб безопасности".

Во вторник представители правоохранительных органов США заявили: бомбы, примененные в Бостоне, были изготовлены из обычных кастрюль-скороварок, - пишет The New York Times. Скороварки были наполнены гвоздями, подшипниками и порохом, а в качестве пускового механизма использовались таймеры для варки яиц "кухонного типа", - сказал некий источник.

Металлические осколки рвали кожу и мускулы, ноги некоторых жертв были почти оторваны. Правоохранительные органы говорят, что устройства, вероятно, были спрятаны в спортивных сумках или рюкзаках из темного нейлона и оставлены на улице или на тротуаре у финишной черты.

Пока никого не арестовали, и "спектр подозреваемых и мотивов остается "широко открытым", - сказал Ричард Деслорьерс, спецагент, возглавляющий управление ФБР в Бостоне. Никто не взял за себя ответственность за теракт. Деслорьерс призвал граждан передать следователям все фотографии и видеозаписи, сделанные на месте взрыва.

"Избегайте спекуляций и позвольте ФБР сделать свою работу", - призывает The Financial Times в редакционной статье. Кто бы ни стоял за взрывами в Бостоне, ясно одно - они тщательно выбирали место и время для атаки. Два взрывных устройства на многолюдном событии в День патриотов означают, что злоумышленники изначально рассчитывали на максимальную публичность. Заявления Барака Обамы, сделанные в понедельник и во вторник, задали правильный тон, - считает FT. Он обещал сделать все возможное для поисков преступников, назвал это терактом, но избежал дальнейших спекуляций.

"Взрывы на марафоне в Бостоне вызывают обеспокоенность России по поводу безопасности ее собственных мероприятий", - обращает внимание The Christian Science Monitor. Российское правительство пошло на колоссальные затраты ради возможности провести ряд крупных спортивных зрелищных мероприятий, которые подняли бы престиж страны и продемонстрировали ее безусловный экономический прогресс за последнее десятилетие.

В июне этого года пройдет всемирная студенческая Универсиада, и пройдет она в Казани, где в прошлом году исламисты застрелили двух умеренных духовных лиц. В августе, продолжает корреспондент, в Москве - городе, который периодически подвергается атакам террористов, - состоится чемпионат мира по легкой атлетике. Наконец, в начале следующего года очередь дойдет до зимних Олимпийских игр в Сочи. "Самую дорогостоящую Олимпиаду за всю историю эксперты называют ночным кошмаром служб безопасности", - пишет автор.

"Сочи расположен вблизи Северного Кавказа, где не прекращается мятеж, и примыкает к Абхазии", - приводит издание слова Андрея Солдатова, главного редактора электронного журнала, посвященного вопросам безопасности, agentura.ru. "Террористам будет достаточно нанести удар в одной точке, чтобы сорвать всю Олимпиаду", - заявляет Солдатов.

Комментарий в Le Figaro озаглавлен "Теракт в Бостоне сближает Путина с Обамой". Перед лицом угрозы международного терроризма дипломатические разногласия неуместны - таков смысл послания с выражением поддержки, направленного Владимиром Путиным своему американскому коллеге Бараку Обаме после теракта в Бостоне.

Это предложение помощи было сделано всего через два дня после ответа на "список Магнитского" - публикации Москвой своего "черного списка" 18 американских чиновников. Такой крутой разворот Кремля, по мнению автора, сулит ему в среднесрочной перспективе очевидную политическую выгоду. "Если в Бостоне подтвердится исламский след, неоднократные предостережения России относительно джихадистской угрозы, назревающей в Сирии, приобретут еще больший вес. К дипломатической выгоде Москва сможет добавить еще и внутриполитическую: подтвердится правильность силовых методов, применяемых Кремлем для обуздания исламистского восстания на Северном Кавказе, где расположен Сочи, принимающий в будущем году Олимпийские игры", - отмечает корреспондент.

По материалам InoPressa

От Мюнхена до Бостона: громкие теракты в истории спорта

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...