Террористы ИГ применяют химическое оружие - разведка США

11.09.2015, 09:57
Террористы ИГ применяют химическое оружие - разведка США - Фото
Скриншот из видеозаписи

Для увеличения площади поражения отравляющим веществом порошок с ипритом экстремисты добавляют во взрывчатку

Американские власти подозревают боевиков террористической организации Исламское государство в создании и использовании химического оружия на территориях Ирака и Сирии. Разведка зафиксировала по меньшей мере четыре случая использования иприта по обеим сторонам сирийско-иракской границы, заявил Би-би-си американский госслужащий, пожелавший остаться неназванным.

По данным американской разведки, иприт боевики используют в форме порошка, который добавляют во взрывчатые вещества.

Вчера Совет Безопасности ООН одобрил рекомендации генсека организации Пан Ги Муна, касающиеся организации работы по установлению виновных в применении отравляющих веществ в Сирии. В конце прошлого года эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что в трех населенных пунктах на севере Сирии в 2014 году в качестве оружия использовался хлор.

Отметим, что расследование СБ ООН о химических атаках в Сирии блокирует Россия. В начале сентября постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москве нужно "еще время" для того, чтобы создать группу экспертов для расследования химатак.

Screenshot.jpg


Напомним также, что 21 августа 2013 года в ходе эпизода боестолкновений в Сирии между правительственными силами и мятежниками в пригороде Дамаска было применено химоружие. По данным ООН, ночью по населенным районам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности около 350 литров зарина - отравляющего вещества нервно-паралитического типа. По разным источникам количество жертв атаки - от 281 до 1729 человек.

По следам газовой атаки в августе 2013 года в Женеве была достигнута договоренность о ликвидации сирийского химического оружия, что предотвратило военную операцию против Сирии. 19 августа 2014 года США объявили о том, что процесс утилизации арсенала сирийского химоружия завершен.

В конце 2014 года Соединенные Штаты обвинили правительственные войска в Сирии в том, что в течение последних месяцев силы Асада применяли в качестве оружия против повстанцев ядовитые химические вещества, в частности, хлор. 

В середине апреля 2015 года члены СБ ООН провели закрытую встречу с сирийскими медиками, которые предоставили информацию о случаях применения "боевого" хлора в стране.

Ранее о случаях применения джихадистами ИГ химического оружия как против курдских бойцов и правительственных сил, так и мирного населения, сообщали британские полевые следователиминобороны ФРГМИД Австралии, а также сами курды из подразделений пешмерга.

1383213793_155mmmustardgasshells.jpg

Боеприпасы с ипритом (фото: topwar.ru)

Иприт - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, бесцветная жидкость с запахом чеснока или горчицы. При поражении воздушно-капельным ипритом преимущественно поражаются органы дыхания, жидко-капельным - кожа. Был синтезирован в 1822 году. Впервые был применен Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск. Применялся в итало-эфиопскую войну 1935-1936 годов. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев