Times: До половины россиян в Британии - информаторы спецслужб РФ

Times: До половины россиян в Британии - информаторы спецслужб РФ - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
05.11.2018, 12:43

Российские экспаты становятся осведомителями, так как "опираются на посольство, чтобы наладить контакты и найти возможности для бизнеса"

Исследование британского аналитического центра Henry Jackson Society показало, что 25-50% российских экспатов в этой стране являются информаторами спецслужб РФ. Об этом пишет лондонский офис Службы Би-би-си, ссылясь на материал в местном издании The Times.

Экспаты - иностранные работники/сотрудники предприятия, работающие за границей.

"Русские в Британии опасаются, что до половины их соотечественников-эмигрантов являются осведомителями Кремля. <...> Неясно, были ли "осведомителями" все, кто напрямую отчитывались дипломатам или среди них были и просто болтливые русские, повторявшие информацию, которая в конечном итоге возвращалась в посольство", - пишет издание в статье о докладе, который HJS опубликует завтра.

Автор доклада "Путин все видит и слышит: как российская разведка угрожает Британии" Эндрю Фоксэл рассказал в интервью Times, что такие показатели ему назвали сами россияне, которых он интервьюировал.

Экс-глава разведслужбы MI6 Ричард Дирлав заявил, что отчет мозгового центра "напоминает о том, что российская разведка на Западе по-прежнему крупномасштабна и навязчива".

Читайте также: WSJ: Друг Березовского хотел раскрыть связь Аэрофлот-ФСБ – мертв

Также в Британии растет опасная тенденция среди родителей отказываться от вакцинации детей, и распространению лженаучных теорий, по мнению издания, помогают русские, "которым обязательно нужно всюду сунуть свой нос".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...