11.10.2018, 08:50

WSJ: Друг Березовского хотел раскрыть связь Аэрофлот-ФСБ – мертв

WSJ: Друг Березовского хотел раскрыть связь Аэрофлот-ФСБ – мертв - Фото
Владимир Путин (фото - Getty Images)

Экс-замглавы Аэрофлота Николай Глушков после бегства в Англию обвинял Кремль в убийстве Березовского и думал поведать о связи компании со спецслужбами

Реклама
Реклама

Друг беглого олигарха Бориса Березовского Николай Глушков, который весной 2018 года был найден мертвым в Лондоне, хотел свидетельствовать о том, как ФБС использует Аэрофлот, где он в свое время был замглавы компании. Об этом cо ссылкой на документы суда пишет в статье "Три зажиточных россиянина стали врагами Путина. Теперь они мертвы" обозреватель The Wall Street Journal Алан Каллисон.

Как удалось выяснить журналисту, Глушков проговорился в беседах с приятелями о своих намерениях. Незадолго до заседания, в марте 2018 года, дочь нашла 68-летнего Глушкова задушенным собачьим поводком в его доме в Южном Лондоне.

"В России его смерть изобразили в подконтрольных государству СМИ как "неудачное извращение гомосексуалиста", но британская полиция расследует инцидент как убийство. В августе Скотленд-Ярд показал видео с камеры наблюдения, на котором у дома Глушкова в вечер его смерти видно черный микроавтобус, и попросил помощи общественности в расследовании", - пишет автор.

Это случилось через неделю после того, как в Англии, но уже в Солсбери, ядом пытались отравить экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля.

Читайте также: Скрипаль сливал Британии компромат на Патрушева - NYT

"Смерть Глушкова была сильным посланием всем российским эмигрантам. Он был из трио некогда влиятельных россиян, сколотивших в годы приватизации капиталы и приложивших руку к созданию политической системы, которая привела к президентству Путина. После попадания в немилость они сбежали в Англию и попытались противостоять своему бывшему протеже - но их усилия были разрушены скоропостижными смертями и дорогостоящими судебными процессами", - пишет WSJ.

Речь идет о Березовском, которого нашли повешенным в ванной в 2013 году, его охраннике и бывшем агенте спецслужб РФ Александре Литвиненко, отравленном радиоактивным полонием-210, и теперь - о Глушкове, которого издание называет "правой рукой Березовского".

В 1989 году Глушков стал замдиректора ЛогоВаза олигарха Березовского, а с 1996-го занял место замглавы Аэрофлота. Спустя четыре года его арестовали по делу о хищении средств компании, а в 2004-м он вышел из СИЗО и в 2006-м уехал жить в Лондон, где готовился дать показания в суде о сотрудничестве спецслужб РФ с Аэрофлотом. По его словам еще в 90-е, не менее 3 тысяч из 14 тысяч работников компании были сотрудниками ФСБ. Считался близким другом Березовского.

Как пишет WSJ, Глушкову начали угрожать после его предложения главе ФСБ самостоятельно платить зарплаты в Аэрофлоте.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама