02.10.2018, 15:17

Скрипаль сливал Британии компромат на Патрушева - NYT

Скрипаль сливал Британии компромат на Патрушева - NYT - Фото
Сергей Скрипаль (скриншот из видеозаписи)

В книге обозревателя Би-би-си о шпионаже содержатся выдержки из многочасовых бесед автора с бывшим агентом ГРУ

Реклама
Реклама

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, которого весной безуспешно пытались убить ядом в Англии коллеги по бывшему месту работы, снабжал британскую разведку MI6 данными о коррупционной схеме 1990-х годов, которая вела к нынешнему секретарю Совбеза РФ и соратнику российского лидера Владимира Путина Николаю Патрушеву. Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на шпионскую книгу "Дело Скрипаля. Жизнь и почти смерть российского шпиона" военного обозревателя Би-би-си Марка Урбана.

Информация о топ-коррупции в РФ была засекречена, рассказал автору Скрипаль в беседах, которые длились в сумме 10 часов.

По словам автора книги, Скрипаль опасался "светиться" в книге, чтобы не привлекать внимания спецслужб РФ. "Это из-за Путина. Понимаешь, мы боимся Путина", - говорил он обозревателю.

Офицера ВМФ РФ, который служил с ним в ГРУ и также был завербован западными спецслужбами, в 2004 году нашли мертвым в военном госпитале после допроса сотрудниками российской разведки: его, вероятно, задушили. Как пишет автор, официальная версия говорила, что это было самоубийство, "но несколько его пальцев были отрезаны, безошибочно указывая на страшное послание".

По мнению MI6, та же участь не постигла Скрипаля лишь потому, что он на допросах в РФ не говорил о коррупционных схемах с Патрушевым (на то время директором ФСБ).

Как пишет The New York Times, выдержки из беседы со Скрипалем в книге не раскрывают, за что его хотели отравить, но "рисуют самую полную картину его жизни как российского шпиона и информатора британской разведки".

Читайте также: Скрипаль сотрудничал с разведками четырех стран НАТО - СМИ

Глубоко разочаровавшись в крахе СССР и президентстве Бориса Ельцина, пишет автор, Скрипаль решил не приносить новую присягу на верность РФ. В 1992 году он попросил аудиенцию у генерала ГРУ и попытался передать заявление об отставке, объяснив, что "не хочет служить новому правительству". Но разведка столь отчаянно нуждалась в квалифицированных специалистах, что его отставку не приняли, назначив Скрипаля в Мадрид.

Спустя четыре года, будучи уже информатором MI6, он передавал информацию Лондону о шпионской сети РФ и мафиозных делах россиян в Испании. В британской разведке предложили Скрипалю перебраться в Англию, но он решил вернуться в Россию, где спустя два месяца был арестован.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама