Скрипаль сотрудничал с разведками четырех стран НАТО - СМИ

Скрипаль сотрудничал с разведками четырех стран НАТО - СМИ - Фото
Cергей Скрипаль
28.09.2018, 19:44

Бывший сотрудник ГРУ РФ делился информацией с британскими, эстонскими, чешскими и испанскими коллегами

Бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль, на которого было совершено покушение в британском Солсбери, до 2017 года сотрудничал с разведками четырех стран НАТО. Об этом со ссылкой на источник в контрразведке НАТО сообщает немецкое издание Focus.

Как было известно, Скрипаль работал на британскую разведку MI6, за что и был осужден в РФ.

Издание сообщает, что в 2012 году россиянин в сопровождении представителей MI6 ездил в Прагу, где информировал чешские спецслужбы о российской шпионской сети.

Летом 2016 года Скрипаль в Таллинне поделился с эстонской разведкой данными, необходимыми для разоблачения трех российских разведчиков.

Кроме того Скрипаль информировал разведку Испании о деятельности в стране российской мафии.

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ.

Лондон обвинил Кремль и организовал скоординированный ответ союзников и партнеров. 5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления - россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Как оказалось позже, это ненастоящие их имена.

 

Вадим Ребрина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...