Топ-10 мощнейших ядерных взрывов в истории: инфографика

Топ-10 мощнейших ядерных взрывов в истории: инфографика - Фото
Ядерный взрыв "Бейкер" на атолле Бикини (фото - архив Минобороны США)
29.08.2018, 13:01

Пик ядерной мегаломании пришелся на осень 1961 года - на безлюдном советском севере, где остров Новая Земля, военные СССР взорвали "Царь-бомбу"

Девять лет назад ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний для активизации действий по информированию, просвещению и подчеркиванию необходимости запрещения таких тестов для построения безопасного мира.

Организация призывает страны, не ратифицировавшие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сделать это как можно скорее, однако в Индии, Пакистане и КНДР это обращение игнорируют, другие государства не против обзавестись ядерным оружием (ЯО), а основные члены клуба совершенствуют свои арсеналы. Пхеньян ратифицировал Договор о нераспространении ЯО в 2003-м, а спустя три года отозвал подпись и начал тестировать бомбы. К какой напряженности в мире это привело за последние годы, уже известно.

История ядерных взрыв начинается с лета 1945 года, когда армия США провела испытание "Тринити", а один из создателей бомбы, Роберт Оппенгеймер, сказал крылатую фразу о том, что "мир уже не будет прежним". Спустя месяц после этого последовала бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, в которой погибли до 250 тысяч человек. Это единственное использование ЯО на поражение.

Советский Союз, скопировав американскую бомбу, впервые испытал ЯО четыре года спустя - в конце лета 1949-го. Но, как видно по таблице, пять самых мощных тест-взрывов в истории произведены в СССР, причем в начале 1960-х.

В 1952 году в ядерный клуб со взрывом 25 килотонн тротилового эквивалента северо-западнее Австралии вошла Британия, а в 1960-м Франция в алжирской пустыне взорвала и свою первую бомбу - ее мощность была втрое больше нагасакской.

Первую термоядерную бомбу испытали США: в ноябре 1952 года на атолле Эниветок образовался громадный кратер от более чем 10-мегатонного взрыва. В конце лета следующего года СССР взорвал первую водородную бомбу.

Наибольшее же ЯО испытано в начале весны 1954-го на Маршалловых островах: взрыв "Кэсл Браво" оказался втрое сильнее, чем прогнозировали военные США, а последствия с загрязнением обитаемых островов были настолько резонансными даже при секретности операции, что в мире всерьез начали пересматривать взгляды на такое оружие.

Читайте также: В мире может случайно начаться ядерная война - National Interest

Пик ядерной мегаломании пришелся на осень 1961 года, когда на безлюдном советском севере взорвали "Царь-бомбу": образовался огненный шар радиусом почти 5 км, а "гриб" вырос на 67 км. Мощность была в 1500 раз больше бомб, сброшенных на Японию, но полный потенциал АН602 так и не был раскрыт; он мог достигать 100 мегатонн.

Все ядерные взрывы, разбитые по годам и странам (нажмите, чтобы увеличить):

Таблица: Oklahoma Geological Survey Nuclear Explosion Catalog

75-80% всех тестов страны проводили в процессе разработки нового ЯО, причем средний ценник одного испытания колебался, по разным оценкам, от 20 до 70 млн долларов США.

С 1963 года, когда был заключен договор об ограничении испытаний в трех средах, большую часть тестов перенесли под землю. Первой страной, которая прекратила сотрясать планету, стал СССР — в 1990 году испытания ЯО закончили. Далее была Британия (1991), США (1992), Франция и Китай (1996).

Рекордсмен по числу взрывов - США (более 1000). Союз провел не менее 700 испытаний, Франция - более 200. Остальные страны сильно отстали в этом плане - по 45 у британцев и китайцев, а другие не взорвали и десятка бомб.

Читайте также: У России растет готовность применить ядерное оружие - Столтенберг

Чтобы увидеть более 2600 успешных ядерных взрывов на таймлайне с 1945 года, ГИС-компания Esri создала интерактивную карту мира. Увидеть ее можно здесь.

Новости LIGA.net о ядерном оружии доступны по ссылке.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...