Трамп объявил Международный уголовный суд в Гааге "нелегитимным"

Трамп объявил Международный уголовный суд в Гааге "нелегитимным" - Фото
Фото: Getty Images
25.09.2018, 21:19

Президенту США не понравилось намерение МУС расследовать возможные преступления американских военных в Афганистане

Президент США Дональд Трамп заявил, что США не признают легитимность Международного уголовного суда в Гааге и отказываются оказывать ему какую-либо поддержку. Об этом он сказал в выступлении на 73-ей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Washington Examiner.

Как отмечает издание, это произошло после заявлений его советника Джона Болтона о "несправедливом" расследовании военных преступлений военнослужащих США в Афганистане.

"Соединенные Штаты не окажут поддержки и признания Международному уголовному суду", - сказал Трамп. "Что касается Америки, то МУС не имеет юрисдикции, никакой легитимности и никаких полномочий. МУС утверждает почти универсальную юрисдикцию над гражданами каждой страны, нарушая все принципы справедливости, правосудия и надлежащей правовой процедуры", - добавил он.

Трамп также заявил, что США "отвергают идеологию глобализма" и принимают "учение о патриотизме". "По всему миру ответственные государства должны защищаться от угроз суверенитету", - сказал он.

Также президент США заверил, что его страна не вернется в Совет по правам человека ООН, пока правозащитный орган не будет полностью реформирован.

Ранее Болтон раскритиковал МУС, который намерен расследовать вероятные военные преступления американцев в Афганистане.

Напомним, Украина апеллирует к Международному уголовному суду в связи с агрессией России.

В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России выйти из Римского статута Международного уголовного суда.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...