Трамп предлагал Ассанжу помилование взамен на источник слива документов Демпартии - юристы
Джулиан Ассанж (фото - пресс-служба посольства Эквадора в Лондоне)

Бывший член палаты представителей США от республиканцев Дейна Рорабейкер и партнер президента Дональда Трампа Чарльз Джонсон предлагали помилование создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Взамен они хотели узнать источник, от которого Ассанж получил тексты писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016 году. Об этом заявила адвокат Ассанжа Дженифер Робинсон на судебном заседании по делу экстрадиции журналиста, сообщает The Sydney Morning Herald

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, предложение было сделано еще в 2017 году, когда Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне. Робинсон отметила, что Рорабейкер и Джонсон сообщили, что действуют от имени президента.

"Спекуляции, которые продолжаются, наносят ущерб американо-российским отношениям, они возрождают старую политику "холодной войны" и решение этого вопроса будет в лучших интересах США", — так адвокат перефразировала слова республиканца.

Отмечается, что представитель правительства США Джеймс Льюис не подвергал перекрестному допросу Робинсона, который читал заранее подготовленное заявление.

В США Ассанжу грозит 18 обвинений и тюремное заключение на срок до 175 лет. В частности его обвиняют в сотрудничестве с бывшей сотрудницей разведки армии США Челси Мэннинг в деле об утечке сотен тысяч секретных документов.