Три версии смерти бен Ладена: спецназовцы противоречат друг другу

Три версии смерти бен Ладена: спецназовцы противоречат друг другу - Фото
После ликвидации Усамы бен Ладена власти Пакистана приняли решение полностью уничтожить его дом (фото - ЕРА)
27.03.2013, 11:10

Обстоятельства смерти "террориста номер один" Усамы бен Ладена спустя почти два года после спецоперации по его ликвидации так и остаются нераскрытыми

Бойцы основного тактического подразделения SEAL ВМС США, участвовавшие в операции по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане, дают противоречивые версии о последних минутах жизни террориста.

Так, американский телеканал CNN сообщает, что данные троих участников этой операции, которые согласились на условиях анонимности пообщаться со СМИ, лишь еще больше запутали ситуацию.

В частности, изначально один из "морских котиков" рассказал, что именно он убил Усаму бен Ладена, всадив в него пулю в дверном проеме. Позже другой спецназовец в интервью журналу Esquire заявил, что на самом деле он застрелил террориста. По его словам, он стоял лицом к лицу с Усамой бен Ладеном, но потом выпустил ему две пули в лоб, когда последний потянулся за оружием.

Однако последнее интервью еще одного "морского котика" опровергло две предыдущие версии. По его словам, у бойцов спецназа была четкая установка не стрелять Усаме бен Ладену в лицо, так как это было необходимо для дальнейших экспертиз. Также, по словам третьего "морского котика", террорист не мог "потянуться за оружием", потому что оно находилось в недоступном месте, и было обнаружено лишь после завершения боевой части спецоперации.

На самом деле, рассказал третий спецназовец журналистам, бойцы обнаружили Усаму бен Ладена раненным на полу в комнате и "прикончили его выстрелами в грудь".

Согласно официальной версии, Усама бен Ладен был убит 2 мая 2011 года в результате 4-часовой тайной спецоперации подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада. Сообщение о смерти Усамы бен Ладена подтвердил начальник пакистанской разведки Ахмед Паша и лично президент США Барак Обама.

По некоторым данным, вместе с лидером террористов был уничтожен его сын, два курьера и женщина, которую соратники Усамы бен Ладена использовали как живой щит. По заявлению президента США, американский спецназ не понес потерь в операции. Как стало известно позднее из свидетельств участников операции, перед ними не ставилась задача взять Усаму бен Ладена живым.

Тело Усамы бен Ладена было похоронено в Аравийском море по мусульманскому обычаю, хотя ислам запрещает погребение тел умерших в море. Море в качестве могилы было выбрано для того, чтобы предотвратить превращение могилы Усамы бен Ладена в место паломничества. Есть также версии, что тело террориста не было погребено в море, а было доставлено на военную базу в США.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...