Турция может пустить техников США на российские С-400 - Bloomberg

20.12.2018, 08:50
Турция может пустить техников США на российские С-400 - Bloomberg - Фото
ЗРК С-400 Триумф (фото — Goodvint / Wikipedia)

Вашингтон не рад покупке Турцией - членом НАТО - российских систем ПВО. Однако в Анкаре, по данным Bloomberg, могли найти выход из этой ситуации.

Чтобы уменьшить ущерб для коллективной безопасности НАТО из-за покупки российских комплексов ПВО С-400 Триумф, Анкара может негласно пустить американских военных инженеров изучить эти зенитно-ракетные системы, когда они будут переданы Турции. Об этом со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника пишет агентство Bloomberg.

По данным источников, такую идею турецкие власти якобы предложили "в последние недели".

Весной Турция оплатила заказ нескольких комплексов С-400 у России. США резко противились такому шагу Анкары, утверждая, что несовместимое с техникой НАТО вооружение внесет сумятицу в оборону блока и изменит базовый военный баланс в регионе.

Помимо этого, Турция может закупить и американские ракетные комплексы Пэтриот: 140 ракет, радар и наземные станции контроля. Госдеп одобрил такую сделку, теперь дело за Конгрессом США - у них около двух недель на вынесение решения. Турция хочет вместе с покупкой получить и техническую документацию по сборке этих комплексов, на что Белый дом вряд ли пойдет.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь как чудо