У берегов Швеции обнаружена затонувшая российская подлодка
Фрагмент затонувшей подлодки. Фото - expressen.se.

Шведские подводники заявили, что обнаружили в территориальных водах страны затонувшую российскую подводную лодку - спустя девять месяцев после окончания масштабной операции шведских военных по поиску неопознанной иностранной субмарины. Об этом сообщает ВВС.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Командование шведскими вооруженными силами, впрочем, пока не подтверждает информацию дайверов, подчеркивая, что эксперты Минобороны еще не идентифицировали предполагаемую субмарину.

"Наши аналитики еще не представили своего заключения и хотели бы увидеть больше изображений (обнаруженного объекта, - ред), которые дайвинговая компания должна нам прислать", - заявил AFP пресс-представитель Министерства обороны Швеции Андерс Каллин. По его словам, окончательное заключение экспертов будет готово в ближайшие дни, а до тех пор командование не хотело бы заниматься домыслами.

Как сообщил журналистам Штефан Хогеборн, один из подводников компании Ocean X Team, обнаружившей неопознанный объект, корабль выглядит совершенно нетронутым, без каких-либо видимых повреждений корпуса, а все люки субмарины закрыты. Размеры лодки дайверы оценили приблизительно: около 20 метров в длину и 3,5 метра в диаметре.

"Неясно, насколько подлодка стара и как долго она пролежала на дне, однако кириллические буквы на корпусе указывают на то, что она российская", - заявил он.

Хогеборн не уточнил местоположение находки, однако шведский таблоид Expressen, опубликовавший снимки таинственного объекта на своем интернет-сайте, сообщает, что корабль затонул в 1,5 морских милях (2,8 км) от восточного побережья центральной части страны.

Expressen цитирует еще одного участника подводной экспедиции, обнаружившей объект, Денниса Асберга: по его словам, подлодка выглядела современной. Однако один из опрошенных газетой экспертов предположил, что это российская субмарина "Сом", затонувшая еще в 1916 году после столкновения с пароходом у берегов Швеции. На борту этой подлодки погибли два офицера и 16 моряков.

Подводники уже пообещали вернуться и более тщательно обследовать свою находку.

Напомним, в середине октября 2014 года Швеция заявила о возможном обнаружении в своих водах российской подлодки, терпящей бедствие. Затем министерство обороны Швеции подтвердило наличие иностранной военной подводной деятельности в районе Стокгольмского архипелага. Около 200 военных, корабли и вертолеты были отправлены в район обнаружения подводной деятельности. При этом в Минобороны России заявили, что шведским коллегам надо искать в территориальных водах не российскую, а голландскую подводную лодку. Голландия подобные заявления Минобороны РФ опровергла.

В ноябре 2014 года командующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йоранссон сообщил: детальный анализ информации приводит к однозначному выводу, что в октябре небольшая подлодка нарушила границу Швеции. Однако он не смог подтвердить, какой стране принадлежала подлодка. Чуть позже на побережьях шведских островов Готланд и Фарё были обнаружены пять российских комбинированных сигнальных патронов модели КСП(з), с помощью которых подаются цветные дымовые сигналы с подводных лодок.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.