09.11.2018, 16:20

Убивал подполье: Польша требует выдачи бывшего советского судьи

Убивал подполье: Польша требует выдачи бывшего советского судьи - Фото
Стефан Михник (фото - naszdziennik.pl)

Вынося смертные приговоры, он исходил из идеологических соображений

Реклама
Реклама

Польша потребовала у Швеции экстрадировать судью, который выносил “идеологически мотивированные” решения в 1952 - 1953 годах. Об этом сообщает Польское радио.

Как передают СМИ, экс-судья Стефан Михник подозревается в совершении по меньшей мере 30 преступлений, в том числе в вынесении незаконных смертных приговоров польскому подполью, которое выступало за независимость своей страны.

Реклама

“Вынося приговоры во время рассмотрения уголовных дел, Михник исходил из идеологических соображений. Он добивался физической ликвидации людей, которых тогдашняя власть считала своими политическими врагами”, - рассказал прокурор Анджей Прозорский.

Сейчас 89-летний Михник живет в Швеции. По словам польских правоохранительных органов, он с 2008 года избегает любых контактов с представителями польской системы правосудия, польскими дипломатами и полностью игнорирует расследование в его отношении.

Польская сторона и ранее просила выдать Михника, но, по шведским законам, у преступлений бывшего судьи истек срок давности, к тому же, он - гражданин Швеции. Соответственно, все ходатайства Польши отклонялись.

Смотрите также: Российские журналисты подрались в эфире из-за Сталина: видео

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама