Убивший 12 человек в Вашингтоне был резервистом ВМС

17.09.2013, 10:09
Убивший 12 человек в Вашингтоне был резервистом ВМС - Фото
Аарон Алексис (фото - EPA)

Мэр столицы США назвал произошедшее "чудовищным нападением", но добавил, что пока нет оснований говорить о теракте

Человек, устроивший стрельбу в военно-морском командном центре в Вашингтоне, в прошлом служил в ВМС США, а в последнее время работал в IT-компании. Его звали Аарон Алексис, он был убит в перестрелке с полицией.

В 08:20 по местному времени (12:20 по Гринвичу) в Naval Yard - Адмиралтействе недалеко от центра Вашингтона, в устье реки Анакостия - был открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего погибли 12 человек. Все они были гражданскими лицами. Еще восемь человек получили ранения, пишет русская служба Би-би-си.

Стрельба велась в столовой и коридоре здания, которое круглые сутки находится под усиленной охраной. Согласно газете Washington Post, Алексис выполнял контрактные работы для Военно-морских сил, и у него был пропуск на территорию Naval Yard. Наличие у Алексиса дейсивующего пропуска подтвердили и правоохранительные органы Вашингтона.

Власти долгое время считали, что стрелявших могло быть двое, и в Вашингтоне долгое время продолжалась операция по поиску второго подозреваемого. Однако в понедельник поздно вечером глава полиции Вашингтона Кэти Ланьер заявила, что она и ее коллеги пришли к выводу, что "ответственность за стрельбу на базе ВМС несет всего один человек".

В Адмиралтействе - командном центре ВМС США - служит около 3 тыс. человек. Они занимаются разработкой, закупкой, постройкой и обслуживанием кораблей и подводных лодок американского флота.

Президент Барак Обама распорядился приспустить государственные флаги на Белом доме и Капитолии в память о жертвах бойни в Naval Yard.

Мэр Вашингтона Винсент Грэй назвал произошедшее "чудовищным нападением", но добавил, что пока нет никаких оснований говорить о теракте.

34-летний Аарон Алексис из города Форт-уорт в Техасе был застрелен на месте. Как сообщила журналистам глава вашингтонской полиции Кэти Ланьер, "нет никаких сомнений в том, что он продолжил бы стрелять".

Известно, что в 2007-2011 годах он служил в резервных частях американских Военно-морских сил. Неназванный представитель ВМС рассказал агентству Reuter, что Алексис был уволен из-за "проблем с поведением". После этого он работал в IT-компании и, как сообщается, выполнял контракты с ВМС. Мотивы его действий выясняются.

Ранее полиция заявляла, что разыскиваются еще двое людей, одетых в военную форму. Затем было объявлено, что ведется поиск одного подозреваемого - чернокожего мужчины 40-50 лет, одетого в камуфляжную форму. Затем власти заявили, что убедились в том, что бойню устроил один Алексис.

Находящиеся неподалеку от командного центра ВМС здания американского сената и близлежащие школы были закрыты в понедельник в качестве меры предосторожности.

Тим Дарэм, находившийся на работе в Адмиралтействе момент, когда началась стрельба, рассказал, что увидел человека с ружьем. "Он стоял далеко, и мы не смогли разглядеть его лицо. Он поднял ружье, стал целиться в нас и выстрелил. Когда мы пытались выйти, пули попали в верхнюю часть стены", - рассказал он.

Как рассказал профессор Гари Солис, бывший сотрудник этого центра, никто не может попасть на его территорию без пропуска, поскольку это важный военный объект.

Президент США Обама на брифинге в Белом доме выразил соболезнования семьям жертв "еще одной бойни". "Эти мужчины и женщины приходят делать свою работу. Они знают, какие опасности ждут их на службе за рубежом, но сегодня они столкнулись с насилием, которого они не могли ожидать у себя дома", - сказал Обама.

Naval Yard в Вашингтоне - старейший береговой объект американских ВМС. Он был построен в начале XIX века.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени